Фото: dronowar

Президент Владимир Путин утвердил миграционную политику России на 2026-2030 годы, ориентированную на ограничение неконтролируемого притока мигрантов и структурирование их пребывания с внедрением системы Мигрант ID.

«Кремль пытается пройти между Сциллой и Харибдой миграционной политики, где «нам не нужны мигранты» и «мы не обойдемся без миллионов рабочих рук», пытаются уложить в концепт «умной миграции». И цифровизация контроля здесь ключевое понятие. Ставку на технологии и единые базы данных как на основной инструмент управления миграцией – понятный и логичный шаг. Больше вопросов вызывает гуманитарный аспект. Дифференциация по категориям, где соотечественники и носители «русской культуры» получают привилегированный статус и упрощенную процедуру. Равно как и противодействие анклавам, в которых видят этническую угрозу и предлагают меры по их недопущению. На этом фоне важна и борьба с нелегальной миграцией и преступностью. Концепция нацелена на снижение этих показателей через ужесточение контроля и учета. Но тут важно не переборщить и не превратить честных работников в дойных коров силового блока», — заявил политолог Илья Гращенков.

По словам эксперта, разработанная миграционная политика России на 2026-2030 годы направлена на создание прозрачной и безопасной системы управления миграцией с использованием единого цифрового идентификатора (Мигрант ID). Эта система включает три уровня: единая цифровая платформа для идентификации, дифференцированные миграционные треки для автоматического направления мигрантов и этапы интеграционной программы, обеспечивающие ответственность и контроль. Ожидается, что к 2030 году количество незаконно находящихся в России иностранцев снизится благодаря внедрению новых технологий, таких как Мигрант ID.

«Самый сложный пункт – интеграция через язык и культуру. Концепция подчеркивает важность изучения русского языка и основ культуры для адаптации мигрантов. Но вот какими методами? Например, вызывает вопросы семейная миграция. Концепция вводит явное ограничение для неработающих и необучающихся членов семей, хотя этот аспект тоже должен быть проработан. В нее нужно было бы добавить аналогичные нормы, например, привязку права на пребывание семьи к финансовой обеспеченности основного заявителя. Важный аспект — образование детей. Официальная концепция ставит конкретную задачу по охвату школьным образованием. Но более smart-решением были бы общие интеграционные программы. Для соответствия потребовалось бы ввести конкретный KPI и меры (например, привязка продления статуса родителей к предоставлению справки о посещении ребенком школы)», — предлагает Гращенков.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что осужденные мусульмане имеют особое питание и другие привилегии от администрации учреждений ФСИН. Соответствующие данные публикует Совет по правам человека при президенте РФ.