РоссияПт, 15 августа 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика Читать 3 мин.

Губернаторский корпус в России должен пройти проверку на легитимность

Политолог Гращенков: Губернаторским выборам не хватает динамики

ИА «Тульская пресса»
#Политика

Фото: ИА «Тульская пресса»

Губернаторский корпус в России должен пройти проверку на легитимность
ИА «Тульская пресса» #Политика

Фото: ИА «Тульская пресса»

Политолог Гращенков: Губернаторским выборам не хватает динамики

13 августа – ИА SM.News. Текущая региональная политика в России демонстрирует явные признаки стагнации, обусловленные как внутренними, так и внешними факторами. Губернаторские выборы, запланированные на сентябрь, скорее всего, будут проходить в атмосфере низкой конкуренции и минимальной активности, что связано с доминированием контекста специальной военной операции.

«Многие подмечают проблему дефицита «живых» губернаторских кампаний в этом году. Действующие руководители субъектов пытаются во многом рутинизировать выборные кампании, представив их, как сугубо технические процедуры. Отсюда – и подбор в качестве спарринг-партнеров совершенно безликих персонажей, и минимум конфликтности, и низкий градус дискуссий. Пожалуй, среди всех кампаний, лишь выборы в Иркутской области можно считать конкурентными. Можно также предположить, что ранее активно вбрасываемый тезис о том, что на фоне военных действий губернаторские выборы вообще следует отменить, на руку тем, кто хочет занять или пролонгировать пребывание в кресле глав регионов», — заявил политолог Илья Гращенков.

Все это создает условия для действующих губернаторов, которые могут представить выборы как формальность, а не как возможность для реальной политической борьбы. В результате, многие кампании могут оказаться лишенными динамики и остроты, что не только снижает интерес электората, но и ставит под сомнение самостоятельность региональных лидеров.

«Сценарий, при котором сентябрьские выборы – не более, чем текучка, представляется вполне привлекательным для целого ряда элитных групп. Между тем, федеральный центр, который сегодня вынужден сконцентрировать внимание и ресурсы на преодолении внешних угроз, вряд ли заинтересован в отмене или рутинизации губернаторских кампаний. Отмена выборов под предлогом тех или иных угроз, пусть даже и внешних, с большой долей вероятности, всегда будет трактоваться электоратом и истеблишментом как некая «чрезвычайщина». Полагаю, что сегодня Кремль как никогда заинтересован в создании максимально крепкого губернаторского корпуса — это главная ценность управленческих команд на местах», — подытожил Гращенков.

С другой стороны, федеральный центр осознает важность наличия сильных управленцев на местах, способных реагировать на вызовы времени. Кремль заинтересован в создании активного губернаторского корпуса, который мог бы справляться с нестандартными ситуациями и поддерживать стабильность в условиях неопределенности. Однако, если кандидаты не смогут оживить свои кампании и продемонстрировать свою значимость, это может привести к дальнейшему ослаблению регионального управления и увеличению зависимости от центра. По мнению Гращенкова, важно, чтобы губернаторы не только выполняли роль статистов, но и становились активными участниками политического процесса, иначе это может негативно сказаться на всей системе управления в стране.

Ранее ИА SM-NEWS объяснило, почему криминальные услуги по легализации незаконных мигрантов подорожали, но остались востребованными.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить