23 мая – ИА SM.News. Вероятность снижения влияния США в Европе высока из-за усиления европейской интеграции, роста влияния Китая и внутренних политических разногласий в США. Однако сильные экономические связи, военное присутствие через НАТО и общие демократические ценности могут замедлить или ограничить этот процесс.
«Все участники геополитических и особенно геоэкономических процессов поняли, что старые «рамки», в которых они пытались договориться, сломаны, и нужно выходить на новые. Отмечу любопытный момент: «асимметрию слабостей» основных участников «большой игры». Это, с одной стороны, создает ситуацию нестабильности, и, что самое главное, невозможности «больших сделок». Но с другой, делает тактически возможными альянсы, считавшиеся еще некоторое время назад невозможными. Конфигурация тактических союзов может оказаться очень похожей на то, как структурировались коалиции в ходе Балканских войн начала XX века. Это были пред-шоки Первой мировой», — объясняет политолог Дмитрий Евстафьев.
Балканы перед Первой мировой войной характеризовались этническими и политическими конфликтами, соперничеством великих держав и нестабильностью, что отчасти напоминает сегодняшние вызовы ЕС, такие как миграционные кризисы, популизм и внешнее давление со стороны США и Китая, а также истерию по поводу потенциальной российской угрозы. Вызовы для национальной безопасности для балканских стран того времени (локальные конфликты, внешнее вмешательство) схожи с современными рисками для Европы, включая кибератаки и дезинформацию. Теперь к ним добавилась еще и энергетическая зависимость. Утрата США мирового лидерства может создать вакуум, усиливая глобальную нестабильность и конкуренцию между мировыми державами за влияние в Европе.
«Главный вопрос даже не в том, насколько быстрым будет это падение, и возникнут ли сферы (например, вопросы безопасности и/или финансовая система), где Вашингтон получит большие возможности. Главный вопрос в том, что в Европе нет одной силы, способной заполнить вакуум, потенциально возникающий при сворачивании американского влияния. Это не Брюссель, не Лондон и не псевдо-«национальные» правительства. Мы должны готовиться к широкомасштабной нестабильности, которая не обязательно перекинется к нам. Но это очень вероятно», — считает Евстафьев.
ИА SM-NEWS сообщает, что Трамп может изменить ситуацию в борьбе с евробюрократами только на Украине. При этом, цель Запада — ползучая демилитаризация новых территорий РФ.