16 июля – ИА SM.News. США вмешиваются в прикаспийский регион после иранского кризиса, чтобы сдерживать влияние России и Китая, обеспечивая контроль над энергетическими ресурсами и транспортными коридорами, особенно через Азербайджан. Интересы США в Азербайджане и Армении заключаются в укреплении геополитического присутствия, поддержке альтернативных маршрутов поставок газа и нефти в обход Ирана и России, а также в контроле дальнейшей эскалации локальных конфликтов, угрожающих региональной стабильности.
«Трампу «северный вариант» дестабилизации, предусматривающий не только глубочайшую хаотизацию Ирана, но и перенос фокуса неустойчивости в Прикаспий, выгоден. У него там реальный интересов нет. Но ко всему прочему, это очень сильно ударит по всем «альтернативным» поставкам углеводородов в Европу. Мелочь, но пойдет в копилку. Но ограничить пространство эскалации будет крайне трудно», — считает политолог Дмитрий Евстафьев.
Вмешательство США в Прикаспийский регион после иранского кризиса, включая медиацию конфликта Азербайджана и Армении для контроля над логистическими и энергетическими маршрутами, усиливает их ближневосточную политику сдерживания Ирана и России, но осложняет баланс сил, повышая напряженность вокруг Израиля и местных конфликтов.
«Для Трампа ситуация вокруг Армении, включая Зангезурский коридор, приоритетнее Украины, но его больше тревожит эскалация конфликта на Ближнем Востоке, где британцы подогревают напряженность вокруг Сирии, особенно через переход друзов на агрессивные позиции», — констатирует Евстафьев.
Ранее ИА SM-NEWS объяснило, как президента США вовлекли в серию медиаскандалов.