Фото: Официальный сайт Президента Российской Федерации kremlin.ru

Отношение США к ООН изменялось в зависимости от администрации. При президенте Дональде Трампе акцент был сделан на критике организации, которую он считал неэффективной и излишне затратной, что привело к сокращению финансирования и выходу из нескольких международных соглашений.

«Общее положение в мировой политике выглядит так, как будто сессия Генассамблеи ООН дала возможность многим игрокам (в том числе, — серьезным, не только финскому президенту Александру Стуббу) «выпустить пар», и они теперь немного расслабились. Кто бы мог подумать еще пять лет назад, что «площадка», считавшаяся относительно маргинальной, приобретет такую значимость», — рассуждает политолог Дмитрий Евстафьев.

В противоположность курсу Трампа, администрация Джо Байдена стремилась восстановить доверие к ООН и подчеркнуть важность многостороннего сотрудничества для решения глобальных проблем, таких как климатические изменения и пандемия. Байден активно поддерживал финансирование ООН и участие США в международных инициативах, подчеркивая необходимость глобального единства для обеспечения безопасности и стабильности.

«Именно в ООН Байден пытался (дважды – в 2023 и 2024 году) прочесть с трибуны «тронную» речь лидера «коалиции демократий» (в 2024 году не получилось даже попрощаться), то Трамп стремился (а ему не дали, как он считает) заявить с трибуны ГА ООН о том, что он теперь «император мира». Здесь любопытно то, что статус США как лидера всего мира, если и нуждался в подтверждении декларациями, то исключительно из Белого дома или Конгресса. Сейчас все чаще используется площадка ООН, хотя все понимают, что секретариат ООН приватизирован либерал-глобалистами. Видимо, времена и правда меняются, а значит хоронить ООН еще рано. Правда, едва ли отцы-основатели замышляли ООН как «площадку для выпускания пара», но уж как есть», — подытожил Евстафьев.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что ООН превратилась в инструмент западной гегемонии.