Фото: ИА SM-NEWS

Известный белорусский политолог Алексей Дзермант задается вопросом, какую идеологию Москва и Минск могут продвигать в регионе.

В контексте данного разговора не стоит забывать про тюркский мир — это обширное культурно-историческое пространство, объединяющее народы от Турции до Сибири, отличающееся языковым родством, общими традициями и растущим стремлением к сотрудничеству в экономике и политике. Во многом тюркский мир противопоставляют русскому миру и политике мягкой силы Москвы. Однако потенциал расширения этого пространства несколько преувеличен, поскольку внутренние связи между тюркскими народами весьма слабы.

“Турки продвигают простую и понятную идею — мы все тюрки, имеем единое происхождение, у нас один язык, общие корни и должно быть общее будущее”, — объясняет Дзермант.

Российская политика поддержки соотечественников в ближнем зарубежье активно использует культурные, образовательные и экономические инструменты, такие как программы переселения и гранты, что схоже с усилиями Турции по укреплению связей через язык и традиции.

“У нас что? Общее прошлое, в основном, советское, которое ушло? Русский национализм, который считает чужими страны и народы, которые совсем недавно входили в состав СССР? Евразийство, на которое люто нападают националисты, не понимая его сути, и которое так и не стало системной стратегией? Турция в отличие от России и США начинает работать с молодежью с детского сада. Анкара и относится к процессу образования именно с точки зрения идеологии. Россия выбрала путь поддержки и сохранения русского языка и готова сотрудничать в этом направлении, но идеологически это выглядит очень скромно”, — заявил Дзермант.

Ранее евразист Дзермант подчеркнул, что режим Зеленского сохранится после выборов, поскольку у недовольных им США нет средств влияния на нынешний киевский режим. Читайте подробнее на сайте ИА SM-News.