Фото: Официальный сайт Минобороны США www.defense.gov

Обвинения Дональда Трампа в сотрудничестве с Россией для достижения победы на выборах президента воспринимаются как нелепые и политически мотивированные, учитывая отсутствие убедительных доказательств и многочисленные расследования, которые не подтвердили эти утверждения.

«В Сенате прошло утверждение Джона Рэтклиффа на посту нового директора ЦРУ. Бывший конгрессмен от Техаса, Рэтклифф помогал Трампу отбиваться от обвинений в “Рашагейте” на первом сроке. Теперь он обещает устроить чистки внутри ЦРУ. Уже сходу досталось отставным деятелям разведсообщества США вроде Джона Бреннана, которые в 2020 году называли скандалы вокруг Хантера Байдена кампанией “русской дезинформации”. Печальное наследие Бреннана, оставленное им за четыре года в ЦРУ, теперь будут пытаться вычищать», — констатирует политолог Малек Дудаков.

В то же время помилование Хантера Байдена, сына экс-президента Джо Байдена, вызывает вопросы о политической коррупции и двойных стандартах в правоприменении, поскольку многие считают это актом защиты, который ставит под сомнение принципиальность и справедливость правосудия в стране.

«Кроме политизации спецслужб, которые демократы активно задействовали против Трампа, есть еще и проблема резкого падения уровня их работы. В Конгрессе давно жалуются на то, что ЦРУ теперь большую часть информации получает из прессы и соцсетей. Их сводки мало чем отличаются от того, что можно прочитать в докладах аналитических центров. Людей и ресурсов остро не хватает. В Китае всех своих агентов ЦРУ потеряло в течение 2010-х годов. Многие направления вроде иранского сейчас ужимаются или даже упраздняются. Процессы реструктуризации наверняка ускорятся при Трампе, что выведет из равновесия все разведсообщество США», — уверен Дудаков.

Ранее мы писали о том, что профессор Дизен призвал Трампа не угрожать России, а начать с ней диалог. Норвежский исследователь подверг жесткой критике внешнеполитический подход президента США к урегулированию российско-украинского конфликта.