29 июля – ИА SM.News. Число работающих бездомных в Германии выросло из-за резкого удорожания аренды жилья, недостатка доступных квартир и роста цен на энергоносители, что делает невозможным для людей с низким доходом удержаться на рынке аренды даже при наличии работы.
«В Германии расхожие клише о бездомности (лень, зависимость, «сами виноваты») больше не применимы: у бездомных людей зачастую есть работа, но они принадлежат к растущему классу работающих бедных — людям, которые бедствуют, несмотря на работу. Доля работающих бездомных в Германии за последнее десятилетие почти удвоилась. В 2009 году около 6% бездомных имели работу; к 2019 году этот показатель вырос до 11,7% – то есть каждый девятый. В крупных городах и мегаполисах социальные работники теперь говорят о стабильной группе людей, которые днем работают на низкооплачиваемой работе, а из-за нехватки жилья находят приют во общежитиях или импровизированных ночлежках», — рассказывает политолог Павел Данилин со ссылкой на данные Федерального союза помощи бездомным.
Дополнительный вклад вносят беженцы и трудовые мигранты, которые приезжают в Германию в поисках работы, но часто сталкиваются с трудностями интеграции, не могут снять жильё и по этой причине оказываются бездомными, несмотря на трудоустройство.
«Текущие данные еще больше подчеркивают драматизм ситуации: по официальным данным, на конец января 2024 года в Германии насчитывалось 547 200 человек бездомных. Недавно правящая СДПГ также продемонстрировала свою «последовательность» в отношении социального жилья: с одной стороны, в ходе предвыборной кампании 2021 года она поставила амбициозные цели (400 000 новых квартир в год, включая 100 000 единиц социального жилья). С другой стороны, за время ее правления количество единиц социального жилья упало до исторического минимума – чуть более 1,07 миллиона к концу 2023 года», констатирует Данилин.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что баварские политики больше не желают содержать украинских беженцев.