Фото: ИА SM-News

15 февраля в Абхазии пройдут внеочередные выборы президента. Это решение было принято после отставки президента Аслана Бжании, вызванной массовыми протестами в Сухуми.

«Есть мнение, что протесты в Абхазии организовывались и финансировались западными и турецкими общественными организациями, а также крупным турецким бизнесом. Некоторые эксперты даже считают, что усилия Турции направлены на расширение своего влияния и экономическую экспансию в регионе. Одним из пяти кандидатов на пост президента является Адгур Ардзинба, ранее баллотировавшийся в 2020 году, но проигравший Бжании. Ардзинба, как утверждают, представляет интересы турецкого лобби», — описывает ситуацию в частично признанной республике Павел Данилин.

Армянская община Абхазии обратилась через уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна к правительству Армении с призывом официально попросить власти (пусть и временные) непризнанной республики о дополнительных мерах по защите армянского населения.

«Как утверждают абхазские армяне, местная политическая оппозиция тесно связана с радикально настроенными турецкими националистами и спецслужбами Турции. Считая местных армян препятствием для захвата власти, абхазские оппозиционеры при поддержке Турции составляют черные списки и готовят провокации против них. Главными инициаторами гонений армяне называют председателя Комитета по защите суверенитета Абхазии Левана Микаа и председателя Народного движения Абхазии и кандидата в президенты Абхазии Адгура Ардзинба. Среди армян Абхазии, составляющих более 40% населения, распространяются слухи об угрозах, исходящих от Ардзинбы и его сторонников», — подытожил политолог Павел Данилин.

Ранее ИА SM-News писало, что кандидат в президенты Абхазии Барциц предлагает разместить в стране базу ВМФ РФ.