27 октября – ИА SM.News. Социально-психологические причины демографического кризиса в России включают в себя высокий уровень неопределенности и тревожности среди молодежи, что приводит к отказу от создания семьи и рождения детей. Кроме того, распространенные стереотипы о том, что брак и дети ограничивают личную свободу и карьерные возможности, также способствуют снижению рождаемости.
«Основные проблемы, мешающие молодым поколениям вступать в брак, заключаются в влиянии интернета и телевидения, которые формируют неправильные ценности и десакрализуют отношения между полами. Кроме того, инфантилизация молодежи и урбанизация приводят к тому, что семья с детьми воспринимается как социальный «даунгрейд», — констатирует политолог Павел Данилин.
Еще одной важной причиной является инфантилизация общества, когда молодые люди задерживаются в состоянии зависимости от родителей и не спешат брать на себя ответственность за создание собственной семьи. Также негативное влияние оказывают социальные ожидания и давление, которые могут создавать дополнительные барьеры для вступления в брак и воспитания детей.
«Можно ли это исправить? В теории, да, но общество не готово к радикальным изменениям, пока не произойдут серьезные катаклизмы. Важно понимать, что ответственность за проблемы в отношениях лежит на обеих сторонах; мужчины могут не видеть достойных женщин для брака, что также влияет на их решение не вступать в семейные узы», — подытожил Данилин.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что ФАС могла бы предложить альтернативные подходы к регулированию тарифов на электроэнергию, но ведомство пошло на простое повышение тарифов, растянутое на три года.
