26 февраля – ИА SM.News. Перспективы снятия международных санкций, особенно американских, в контексте разработки месторождений редкоземельных металлов Россией и США на территории РФ могут зависеть от ряда факторов, включая изменение геополитической обстановки, уровень сотрудничества между странами в области технологий и экологии, а также внутренние экономические реформы в России.
“Заявление Путина о том, что Россия открыта к обсуждению вопросов совместной с американцами добычи российских редкоземельных металлов, вызвало взрыв публикаций с жесткой критикой на двух политических полюсах: турбопатриотов и либеральных антисистемщиков”, — заявил политолог Алексей Чеснаков.
Учитывая стратегическую важность редкоземельных металлов для современных технологий и оборонной промышленности, возможное сотрудничество в этой сфере может стать основой для диалога и смягчения санкционного давления. Однако, учитывая существующие разногласия и недоверие между странами, процесс снятия санкций может оказаться длительным и сложным.
“Однако, если объективно посмотреть на этот ход, то потенциальные плюсы очевидны. Приход американского бизнеса в новые российские регионы будет означать и де-факто, и де-юре признание этих субъектов российскими. Это будет зафиксировано во всех контрактах. Путин неслучайно делает акцент именно на частные компании. Это будет сигнал всем остальным – можно возвращаться. Тем более, если эти компании зайдут сразу в новые российские регионы. Западные компании не смогут работать в условиях санкций, поэтому будут требовать снятия или смягчения ограничений, что также окажет позитивный эффект на другие сферы. Про создание новых рабочих мест, инвестиции в инфраструктуру новых регионов можно даже не говорить. Критики этой инициативы Путина либо не понимают, как работают крупные добывающие компании, либо понимают и боятся получения Россией таких бонусов”, — подытожил Чеснаков.
Ранее ИА SM-News сообщало, что США продолжат щедро финансировать свою «мягкую силу» в мире.