13 мая – ИА SM.News. Талант Трампа как дипломата заключается в его умении использовать непредсказуемость и прямолинейную риторику для давления на оппонентов, однако это часто граничит с импульсивностью, подрывая долгосрочные альянсы. Его команда применяет методы жестких переговоров, комбинируя угрозы санкциями, публичные выпады и личное обаяние, что эффективно в краткосрочной перспективе, но усложняет выстраивание устойчивых партнерств.
«Судя по комментариям Уиткоффа, Трамп действительно верит в свой дар переговорщика и думает, что если он окажется за одним столом одновременно и с Путиным, и с Зеленским, ему удастся добиться значимого прогресса в переговорном треке. Это может оказаться заблуждением. Трамп уже лично мог наблюдать выходки Зеленского в кругу своих союзников. Риски новых эксцессов при прямых переговорах с оппонентами крайне высоки. Скандал может все радикально усложнить», — уверен политолог Алексей Чеснаков.
Представители США стремятся избегать широких дискуссий с Россией по вопросам глобальной безопасности, фокусируясь исключительно на урегулировании украинского кризиса, чтобы ограничить влияние Москвы и сохранить контроль над геополитической повесткой. Такой подход отражает их приоритет в локализации конфликта, но игнорирует более масштабные стратегические вызовы, усиливая напряженность в двусторонних отношениях.
«США по-прежнему во главу угла ставят конкретные вопросы «на земле». Но какая разница, кто управляет ЗАЭС, если, например, на Украине появляются базы НАТО? Вероятно, американцы хотят разделить эти треки. Мол, сначала украинское урегулирование, а затем уже вопросы глобальной безопасности. Москву такой порядок, очевидно, не устраивает», — подытожил Чеснаков.
Ранее ИА SM-NEWS представило верный прогноз: по содержанию переговоры по Украине недостаточно подготовлены для присутствия на них первых лиц.