29 апреля – ИА SM.News. С 1991 года, после распада СССР, спрос на русскую литературу на Украине переживал сложную динамику, отражая политические, культурные и социальные изменения. В 1990-е годы русская литература, включая классиков и советских авторов, оставалась популярной благодаря языковой близости, общей образовательной традиции и широкому распространению русского языка. Однако с 2000-х годов, на фоне усиления национальной идентичности и украинизации, интерес к русской литературе стал искусственно снижаться через образовательную и культурную сферы.
«Уничтожение книг на русском языке в библиотеках страны привело к повышенному интересу к русской классике среди значительной части молодежи. Мои знакомые по секрету сообщают, что их сын, которого ранее нельзя было заставить прочесть ни одну книгу, вдруг притащил романы Беляева и Достоевского. А откуда у девочек, которые никогда не учили в школах русский язык, интерес к лирике Цветаевой и Ахмадулиной? Запретный плод – сладок», — утверждает политолог Константин Бондаренко.
Прогноз на 2024–2025 годы предполагает постепенное восстановление интереса к русской литературе, но в ограниченном масштабе.
«Украинизаторы не умеют преподнести украиноязычный культурный продукт – а он есть, он конкурентоспособен, но его сделали казенным и обязательным, а это приводит к внутреннему отрицанию. Вся эта ситуация попросту приведет к тому, что спустя десять лет русский язык в Украине станет языком протеста, языком бунта молодых против нынешнего поколения. Конфликт поколений – явление неизбежное. Конечно же, протестовать будут не из-за языка, но язык станет маркером. Это будет русский язык с вкраплением большого количества англоязычных лексем. Именно потому, что любовь к языку не должна насаждаться чиновниками и розгами», — подытожил Бондаренко.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что перспектива скорого мира ведет к сокращению военной помощи Запада ВСУ.