Эксперт назвал возвращение Бельгии к развитию мирного атома торжеством здравого смысла
Бельгия противостоит евробюрократам, отстаивая национальные интересы в сфере ядерной энергетики, несмотря на давление ЕС, направленное на ускорение перехода к возобновляемым источникам энергии, потенциальный провал которого стал просматриваться после последнего испанско-португальского блэкаута.
«Парламент Бельгии отменил запрет на строительство новых ядерных реакторов и продлил эксплуатацию энергоблоков Tihange-3 и Doel-4 до 2045 года, несмотря на прежние планы поэтапного отказа от ядерной энергетики к 2035 году. Вот это настоящее предательство против евробюрократов (шутка). Конечно, здравый смысл возвращается рано или поздно», — информирует политолог Марат Баширов.
Разногласия с Брюсселем возникают из-за стремления ЕС классифицировать ядерную энергию как менее приоритетную в рамках «зелёной» повестки, в то время как Бельгия, где АЭС обеспечивают до 55% энергобаланса, видит в ней ключ к энергетической безопасности и углеродной нейтральности к 2050 году, что подчеркивает конфликт между национальной прагматикой и идеологическими установками Еврокомиссии.
«Кроме того, Бельгия последовательно выступает против изъятия замороженных в ЕС российских активов, отметив, что это приведет к непредсказуемым последствиям», — добавил Баширов.
Ранее Марат Баширов обвинил Францию и Великобританию в подтасовке выборов в Румынии. Подробнее на ИА SM-NEWS.