Евразийская интеграция создает прекрасные транспортные возможности для ее стран-участниц
Потенциал евразийской экономической интеграции высок благодаря совокупной экономике стран-участниц. Даже в уже существующем ЕАЭС (в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) объем экономики превышает 2,2 триллиона долларов США, а население составляет около 184 миллионов человек, что обеспечивает значительный рынок и ресурсную базу. За 2015–2024 годы ВВП ЕАЭС вырос на 14%, а взаимная торговля удвоилась до 88,7 миллиардов долларов, что демонстрирует устойчивый рост и перспективы дальнейшего укрепления экономических связей через реализацию Стратегии-2025, включающей 332 меры по развитию единого рынка, транспортной инфраструктуры и цифровой повестки.
“Плюсы единого экономического пространства от Кореи и до Португалии понятны. В Евразии проживает около пяти миллиардов человек, что составляет более 70% населения Земли. Большая часть населения Евразии проживает в Азии, где проживает более 4 миллиардов человек, а в Европе — около 700 миллионов. Огромные природные богатства в недрах (в России, в первую очередь, но есть ещё Ближний Восток). Питьевая вода и самодостаточность в производстве еды”, — рассуждает политолог Марат Баширов.
В отдаленной перспективе евразийская экономическая интеграция может расшириться за счет привлечения стран Европы и Азии, таких как Турция, Индия или Сербия, благодаря их заинтересованности в доступе к рынкам ЕАЭС и участии в крупных инфраструктурных проектах, вроде «Пояса и пути». Однако успех зависит от преодоления геополитических разногласий, согласования стандартов и создания привлекательных условий для новых членов, что потребует значительных дипломатических и экономических усилий.
“Кроме того, евразийская интеграция создает прекрасные транспортные возможности для ее стран-участниц: воздушные, наземные, морские и речные. Не меньший потенциал имеет единая сеть связи, авто- и железных дорог. У всех стран континента развитые промышленное производство и энергетика. Наука, технологии и образование также находятся на высоком уровне. Не стоит забывать и о древнейшей культуре во всех сферах. Современная задает тренды всему остальному миру. Подчеркну, что и религии в Евразии устойчивы и толерантны друг к другу. Создание в Евразии единого пространства мира, стабильности и процветания необходимо для формирования нового справедливого миропорядка”, — подчеркнул Баширов.
Ранее казахстанский эксперт проанализировал кризис ОПЕК+. Телеграм-канал Ахметов сообщает, что за превышение добычи нефтедобычи на Казахстан могут наложить санкции. Читайте подробнее на сайте ИА SM-NEWS.