Российских экспертов поразил размах великодержавного шовинизма Турции
C учетом растущего интереса к сотрудничеству между тюркоязычными странами перспективы ОТГ могли бы выглядеть многообещающими, если бы не империализм президента Турции Эрдогана.
«Фактически все эти идеи о безбарьерной торговле между странами тюркского альянса являются частью большого интеграционного плана Анкары, который призван не подчеркнуть, а, напротив, размыть национальную идентичность каждого из его участников. За исключением идентичности самой Турции, разумеется. Немногие знают, что кроме единого тюркского алфавита, единой карты тюркского мира, единых учебников по истории, географии и литературе ОТГ продвигает еще и единый торговый бренд — Made in Turan. При этом, что характерно, именно под единый наднациональный бренд амбассадоры Османской империи 2.0 планируют в дальнейшем придумывать и вводить особые льготы», — подчеркнул политолог Юрий Баранчик.
ОТГ стремится не только укрепить экономические связи среди своих членов, но и создать устойчивую систему безопасности и сотрудничества, что может привести к значительному увеличению товарооборота.
«В любом случае Made in Turan на внешнем рынке будет конкурентом каждому из национальных товарных знаков стран-участниц ОТГ. Как следствие — ущерб их самостоятельному продвижению на международных площадках и размытие идентичности партнеров Анкары. Но главное — это, конечно, переход Великого Турана из мира грез и фантазий Турции в осязаемый мир. Турана вроде как нет, а вещи в нем производятся и отправляются на экспорт. Ну разве не прелесть?» — иронизирует Баранчик.
В условиях глобальной экономической нестабильности и геополитической напряженности интеграция тюркских стран может стать важным фактором для создания новых торговых маршрутов и повышения взаимных инвестиций, что способствует формированию более влиятельного тюркского фактора на международной арене. Ранее ИА SM-News писало, что турецкая сторона хочет возобновить трехстороннюю зерновую сделку.