10 марта – ИА SM.News. Все началось с того, что Радослав Сикорский заявил, что услуги Starlink оплачены из польского бюджета аж на 50 миллионов долларов, так что, отключив их, Starlink покажет себя ненадежным провайдером и заставит искать других поставщиков.
Затем Илон Маск назвал главу МИД Польши «маленьким человеком» и заявил, что не отключит свою спутниковую связь, поскольку это приведет к обрушению обороны ВСУ. Заявление Маска также подтвердил госсекретарь США Марко Рубио: Starlink остается на Украине.
«Можно сделать практические выводы насчет того, насколько разумно полагаться на частного технологического монополиста, к тому же эксцентричного. Хотя Маск, конечно, целиком прав по части отсутствия замены своему продукту», — заявил политолог Юрий Баранчик.
Спутниковый скоростной интернет от Starlink стал незаменимым инструментом для ВСУ в условиях современных боевых действий. В условиях разрушенной инфраструктуры и постоянных атак на наземные коммуникации Starlink обеспечивает надежное и быстрое соединение, позволяя военным эффективно обмениваться информацией, координировать действия и поддерживать связь между подразделениями. Это особенно важно для выполнения оперативных задач в реальном времени, что значительно повышает боеспособность и оперативность ВСУ.
«Но здесь действует не только логика «технобарина из США против восточноевропейского холопа». Сикорский – сторонник Байдена, и не то, что сторонник, а можно сказать, член семьи глобалистов-неоконов. Его «Спасибо, США!» после взрыва «Северных потоков» помнят многие», — подчеркнул Баранчик.
Кроме того, использование спутникового интернета помогает обеспечить связь в удаленных и труднодоступных районах, где традиционные способы коммуникации могут быть недоступны или ненадежны. Starlink предоставляет возможность не только обмена текстовыми сообщениями, но и передачи видео и объемных данных, что критически важно для разведки и оценки ситуации на фронте.
Ранее ИА SM-News сообщало, что суджанский плацдарм ВСУ находится в опасности из-за успешного наступления ВС РФ.