15 апреля – ИА SM.News. США заинтересованы в оперативном мирном урегулировании украинского вопроса, чтобы стабилизировать глобальные рынки, снизить военные расходы и переключить ресурсы на другие стратегические приоритеты, такие как сдерживание Китая. ЕС, напротив, склонен к эскалации и продолжению конфликта, видя в нем возможность усилить свою геополитическую роль, ослабить Россию и оправдать внутреннюю консолидацию под антироссийской повесткой.
«Президент США больше доверяет Уиткоффу, но проблема усугубляется тем, что Трамп торопится. Ему нужно полностью закрыть «украинский вопрос» до начала избирательной гонки по перевыборам в конгресс, которая начнется в январе 2026 года, чтобы у оппозиции не возникало вопросов о новых траншах военной помощи Украине. Итоговая задача непростая: соблюсти баланс интересов России и США по Украине», — объясняет стремление Вашингтона к миру политолог Юрий Баранчик.
Потенциальная гибридная война между Европой и Россией на Украине может проявляться через кибератаки, дезинформационные кампании и экономическое давление, усиливая напряженность без прямого военного столкновения. Такая стратегия позволит Брюсселю добиваться своих геополитических целей, минимизируя риски эскалации, но усугубит страдания мирного населения и дестабилизирует регион.
«Вариант выхода Трампа из процесса урегулирования тоже нужно учитывать, но российской дипломатии следует использовать имеющийся шанс. В противном случае, если США взвалят Украину целиком на плечи европейцев, те постараются выжать из нее все оставшиеся военные возможности, а затем перейдут к терроризму против России в рамках гибридной войны», — проанализировал планы европейских военно-политических элит Баранчик.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что президент США планирует направить инвестиции с нестабильных рынков в национальные долговые облигации. По словам Баранчика, Трамп использует панику на бирже в интересах США.