20 мая – ИА SM.News. Совпадение интересов США и России на постсоветском пространстве ограничены, но включают стабилизацию Центральной Азии. Также существует общий интерес в нераспространении ядерного оружия и контроле над стратегическими вооружениями, что требует диалога по продлению соглашений вроде СНВ-III, несмотря на напряжённые отношения.
«Если отбросить ритуальные танцы с речами и сосредоточится на реальных решениях, то мы видим, что настоящая повестка на российско-американских переговорах, это, во-первых, повестка спецслужб: заявленный обмен «9 на 9». У нас девяти американских граждан, наверное, нет, будем опять «белоленточников» отправлять в эмиграцию или пленных наемников выдавать», — информирует бывшая сотрудница Администрации президента РФ Мария Сергеева.
Сотрудничество российских и американских спецслужб по вопросам безопасности остаётся ограниченным из-за взаимного недоверия, санкций и геополитических разногласий, особенно на фоне конфликта на Украине. Возможности для взаимодействия существуют в узких сферах, таких как борьба с международным терроризмом и киберпреступностью, где обе стороны могут обмениваться разведданными, как это было в прошлом с предотвращением терактов. Однако политические барьеры делают глубокое партнёрство маловероятным в ближайшей перспективе.
«Вторая реальная тема российских интересов — это бизнес и санкции, она идёт по линии Дмитриев — Уиткофф. А Украина? Да не волнует она никого. Путин не хочет останавливаться, потому, что с каждым днем освобождает еще столько-то территории. Трамп не хочет больше тратить на поддержку ВСУ денег, но хочет быть на публику красавчиком. Никакой конкретики не будет, потому что конкретика по-настоящему никому не интересна», — подытожила политконсультант Сергеева.
Ранее Мария Сергеева заявила, что США заинтересованы в антикитайском союзе с Россией. Читайте подробнее на ИА SM-NEWS.