1 апреля – ИА SM.News. Анализ больших данных с помощью ИИ позволит выявлять скрытые закономерности в поведении избирателей, предсказывая их политические предпочтения с высокой точностью на основе активности в соцсетях и покупок.
«Чем дальше в стопроцентный ДЭГ, тем больше традиционная пара «организатор-идеолог» будет в конструкции избирательной кампании меняться на пару «айтишник-идеолог». Идеологи, то есть те, кто отвечают за аналитику и креатив, никуда не денутся. Но вот от организаторов сбора данных и доставки контента (раньше это были поля) теперь будут требоваться совершенно другие компетенции. И внезапно свой политический вес, особенно в федеральном масштабе, обретут держатели больших пакетов с базами данных», — считает политический консультант Мария Сергеева.
Это даст партиям и политикам возможность адаптировать свои кампании под конкретные группы, усиливая влияние на тех, чьи взгляды ранее оставались неочевидными из-за отсутствия прямых опросов.
«База данных с телефонами для холодных звонков не стоила почти ничего, поэтому ею радостно делились. А вот новые электронные базы, по которым можно посчитать любые реальные зависимости политической позиции от потребительских предпочтений, музыкальных вкусов, медиапотребления или же от состояния здоровья — о, это будет на вес золота. В новой ИИ-реальности начнут прослеживаться не самые очевидные закономерности. И вот тут как раз ни один айтишник не скажет вам без идеолога-аналитика, что же с этой информацией дальше делать и как ее использовать для продвижения тех или иных социальных процессов и идей», — подытожила экс-сотрудница администрации президента Сергеева.
Ранее Мария Сергеева сравнила Жириновского в российской политике с Трампом. Читайте об этом на сайте ИА SM-News.