22 мая – ИА SM.News. Основные трудности демографической политики в РФ включают низкую рождаемость, старение населения, миграционный отток, региональные диспропорции и недостаточную эффективность мер поддержки семей, что затрудняет достижение устойчивого демографического роста.
«Задача перед губернаторами стоит архисложная: обеспечить демографические показатели при устойчивом снижении числа женщин детородного возраста, что, в свою очередь, можно считать последствием «демографической ямы» 90-х годов прошлого века. То есть необходимо, чтобы меньшее количество женщин рожало больше детей. Уже существующая практика показала, что мер материального стимулирования для достижения результата явно недостаточно. Многие исследования показывают, что причина отказа от рождения детей или отсрочки оного – главным образом в ценностных установках», — констатирует политконсультант Илья Гамбашидзе.
Для улучшения демографической ситуации в РФ необходимо продвигать позитивные ценностные установки, такие как ценность многодетности, поддержка семейного образа жизни и равенство возможностей для молодых родителей, через масштабные информационные кампании и государственные программы, стимулирующие рождаемость.
«Демографический прорыв во многом должна обеспечить информационная работа. Губернаторы ответят за рождаемость, PR-службы – за результат. Во-первых, это нивелирование негативных общественных установок, связанных с деторождением (ребёнок мешает карьере, деторождение подрывает здоровье женщины, «забирает» у неё красоту и свежесть и т. п.). Во-вторых, это формирование позитивных установок (дети – не обуза, а счастье, достаток и новые возможности). Поддержка семейных ценностей — вообще отдельный трек», — подытожил Гамбашидзе.
Ранее политконсультант Гамбашидзе проанализировал нарушения на выборах в Румынии и объяснил, почему России важно то, что происходит в этой европейской стране. Читать далее на сайте ИА SM-NEWS.