24 ноября – ИА SM.News. В Белгородской области год назад сменился губернатор. Руководить регионом стал Вячеслав Гладков, который ранее занимал должность заместителя главы правительства Ставрополья. Для жителей Белогорья, а тем более для чиновников, это было непривычно, потому что предыдущий губернатор — Евгений Савченко — держал вожжи управления областью более двадцати лет.
Встретили нового человека в регионе по-разному. Жители восхищались его открытостью, ежедневными видео-постами в соцсетях, пожеланиями доброго утра и хорошего вечера, а особенно личными приемами, которые для людей в диковинку. В итоге, время личного приема губернатора могло заканчиваться за полночь, а очередь по записи только увеличивалась.
Люди при власти замерли, не зная чего ожидать: новый человек, новое видение методов управления, новые требования.
Некоторые бывшие высокопоставленные чиновники были уволены, на их место приняли людей из других регионов России, как правило, из Ставропольского края.
Рухнули такие белгородские «экономические столпы», как братья Фуглаевы, которые строили своё экономическое благополучие под крылом бывшей власти. Теперь идет следствие по их экономическим правонарушениям в Следственном комитете России, а имущество семьи распродается с молотка.
На выборах в сентябре 2021 года Гладков получил подавляющее количество голосов (79%) при достаточно высокой явке. За короткий срок он смог пройти путь от никому не известного в области чужака до узнаваемого лица для каждой белгородской бабушки.
Сам Вячеслав Гладков отмечает в интервью в РИА «Новости»:
«Регион для меня был не знаком (лишь 10–12 лет назад бывал в Губкине), и первые мои шаги исходили из поручения руководителя страны. Какими были впечатления? Безусловно, Белгородская область – один из самых ярких регионов в стране с большим количеством достижений, образцовый по многим направлениям».
Однако губернатор также отметил, что у населения есть «острый запрос на справедливость».
Наверное, именно поэтому политические элиты области встретили новое назначение в целом положительно, но и претензии высказали откровенно.
Сам Гладков — выдвиженец Единой России.Возможно, поэтому партия власти воздержалась от комментариев — работа губернатора и есть партийная оценка.
Лидеры региональных отделений партий считают, что и они тоже должны быть в фокусе зрения губернатора.
Станислав Геннадьевич Панов.
Первый секретарь Комитета БРО КПРФ.
Депутат Белгородской областной Думы.
— В первую очередь стоит отметить инициативу Вячеслава Гладкова по льготным выплатам детям войны, которая была принята и одобрена депутатами регионального парламента. Теперь льготы этой категории граждан не заменяют другие, а дополняют их. Значительно вырос бюджет Белгородской области — впрочем, это заслуга не губернатора, а общемировых цен на металл. Но нужно отметить социальную ориентированность бюджета, значительное увеличение статей расходов на здравоохранение, образование, другие социальные расходы. Есть вещи, которые вызывают смешанное отношение: в регионе развивается добывающая промышленность, что даст новые поступления в бюджет, и это хорошо — но экологическая обстановка в области и так неблагоприятная, поэтому важно заранее предусмотреть все мероприятия по охране окружающей среды. Кадровая политика губернатора также вызывает вопросы: безусловно, региональная администрация требовала изменений, но почему ключевые должности в областном правительстве отдаются приезжим из различных регионов, которые не знакомы со спецификой региона? А самое большое разочарование коммунистов вызвало решение губернатора о запрете посещения торговых и культурно-развлекательных заведений без предъявления QR-кода, что, по нашему убеждению, противоречит Конституции и нарушает права человека на свободу передвижения.
Евгений Александрович Дремов.
Координатор Белгородского регионального отделения ЛДПР.
— Мы видим, что Гладков старается работать по запросам людей, что-то улучшить. Но за год изменить то, что складывалось 20 лет невозможно. На наш взгляд у Вячеслава Владимировича проблемы с составлением работоспособной команды. Думаю, ему стоило бы прислушаться к мнению ЛДПР: правительство региона должно быть коалиционным, в него должны входить лучшие специалисты различных парламентских партий. За каждой партией стоят люди, их интересы и чаяния. В региональном отделении ЛДПР есть хорошие специалисты, которые бы поддержали нововведения и помогли бы в работе. Более того, такая система перекрыла бы кислород коррупции. Но для этого нужна политическая воля.
Хохленков Роман Олегович.
Руководитель Белгородского регионального отделения партии «Новые Люди»
— На наш взгляд, год — достаточно небольшой временной промежуток деятельности губернатора для выдвижения оценочных суждений. Существует ряд вопросов, которые требуют детальной проработки и времени.
Стоит отметить, что выстраивание коммуникаций с жителями нашего региона, открытая и публичная деятельность, несомненно, имеет положительный характер. Данная практика позволяет достаточно быстро получать обратную связь от жителей и незамедлительно реагировать на запросы. Но насколько грамотно будет выстраиваться такая коммуникация в дальнейшем, насколько полно принятые решения будут отвечать запросам населения, мы увидим в дальнейшем.
Андрей Иванович Майсак.
Секретарь регионального политического Совета партии «Гражданская Платформа» в Белгородской и Курской областях.
Есть несколько претензий к руководству губернатора Вячеслава Гладкова, точнее эти все претензии сводятся к одному: Гладков пришел в область без своей рабочей команды и за год так и не смог ее создать. Постоянные рокировки и подбор чиновников точечно приводит к пробуксовке и политики, и экономики. Такая ситуация влияет на процесс управления и реализацию заявленных планов. Экономика области пока топчется на месте и оглядывается назад. Идея о свободной экономической зоне может помочь ГОКам, но это с большой вероятностью ослабит сельское хозяйство.
Хорошо реализуются федеральные проекты, от которых видим эффект в городах: благоустройство дорог, реконструкция дорог… Но четкого и последовательно плана развития экономики мы не видим. Мы знаем, что уровень производительности в сельском хозяйстве области можно увеличить вдвое, используя и IT-технологии, и биосистемы. Но пока не видим интереса губернатора к этому вопросу. Опять же все сводится к команде: чиновникам, которые грамотно работают по конкретным направлениям. Социальные программы – это хорошо, но если не будет эффективной экономики, людям не будут нужны ни красивые дворы, ни хорошие дороги – есть будет нечего. Раздача денег не поможет, надо давать людям не рыбу, а удочку и возможность использовать эту удочку.