Фото: Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации mil.ru

Таджикистан удачно использует свои отношения с Россией для решения экономических и внутриполитических проблем, опираясь на исторические связи, несмотря на свою зависимость от российских инвестиций и доступа трудовых мигрантов в РФ.

«Таджикистан не раз на деле доказывал, что отношения с Россией никогда не были и не будут истинно братскими, они построены только на глобальной выгоде для Таджикистана и части его элиты. И такой статус-кво вряд ли может длиться вечно. Да, нам надо иметь устойчивые отношения с нашими центральноазиатскими соседями, но при этом не менее важно учитывать существующие у них внутри- и внешнеполитические тенденции», — подчеркнул политический аналитик и член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.

В условиях ограниченных ресурсов и внутренней нестабильности Душанбе обращается к Москве за финансовой поддержкой, военно-техническим сотрудничеством и политической легитимацией, при этом минимизируя свои обязательства в ответ.

«Уж точно мы не должны позорно ползать на пузе перед этими скрытыми до поры до времени русофобами. Мы не забыли не столь давние кровавые события, связанные с геноцидом русскоязычного населения в этой стране. И ненависть к России и русским с развалом СССР никуда не ушла. Она продолжает подпитываться и культивироваться на страницах местных школьных учебников, активно поддерживается, в первую очередь, западными спецслужбами», — констатирует Кабанов.

Россия, заинтересованная в стабильности в Центральной Азии и сохранении своего влияния, часто идет на уступки, что позволяет Таджикистану маневрировать между внешними игроками и использовать российские ресурсы для укрепления своей власти, не предлагая взамен значительных стратегических активов. Напомним, ранее член СПЧ Кабанов выступил за запрет «резиновых квартир» для мигрантов. Об этом писало ИА SM-News.