РоссияСб, 02 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Покровское-Стрешнево благоустроят наперекор инициативным гражданам 

Покровское-Стрешнево благоустроят наперекор инициативным гражданам  Показать полностью фото »
#Общество

m24.ru

24 мая — ИА SM-News. В Москве возобновились строительные работы по благоустройству лесопарка «Покровское-Стрешнево» («ПС»). Власти столицы уверены, что с помощью «щадящего» восстановления облагодетельствуют не только экоактивистов и жителей столицы, но и саму природную территорию. Т.к. реконструкция лесопарка встретила препятствие в виде недовольных москвичей, мэрия готова даже к умеренным компромиссам, но вместо уступок и договоренностей сроки «восстановления» природных зон все сильнее «сжимаются», а методы стройки становятся более агрессивными. В свою очередь, инициативные москвичи уверенно сопротивляются «комфорту городской среды»: стандартизация всех городских территорий по одним лекалам, по их мнению, не может относиться к ООПТ — коим является и «Покровское-Стрешнево».

В Москве не первый год складывается сложная ситуация вокруг благоустроительных работ на территории лесных анклавов. Для представителей мэрии остается загадкой, почему восстановление участков ООПТ и «щадящее» превращение зеленых экологических лесопарков в почти городские скверы так негативно воспринимается экоактивистами, природозащитниками и инициативными москвичами. По мнению городского правительства, новые дорожки, ремонт инфраструктуры, доступность мало-мальской коммерции близ усадьбы, 10 новых туалетов, 27 павильонов и 170 наружных камер только увеличат доступность парковой зоны, упрочат ее экологический статус. Попытки дискредитировать проекты благоустройства и дать огласку нарушениям со стороны инициативных москвичей властями не преследуются, но сами по себе восстановительные программы под сопротивлением укорачиваются в сроках, а методы стройки становятся все более агрессивными по отношению к природной среде. По последней информации, сдать объекты реконструкции из «Покровского-Стрешнево» хотят ко Дню города. 70% жителей города проголосовали за благоустройство Покровского-Стрешнево, пояснили в мэрии. Долгожданный компромисс был достигнут на платформе «Активный гражданин».

«Долгое время мы обсуждали с жителями проект, чтобы и сохранить природу, и дать современное использование для десятков тысяч москвичей, которые приходят сюда отдыхать. <…>Здесь будет несколько парков: заповедное ядро, рекреационная часть, историческая, спортивная. Все это создает возможности и для тихого, спокойного отдыха, и для активных занятий спортом», – рассказал глава города Сергей Собянин в ходе последней инспекции объектов реконструкции в парке.

Мэрия в общем уже и не скрывает, что парк станет экологически-просветительским объектом. Его территорию поделят на: 1)природный парк – лесной анклав, нетронутая зона с пешеходными дорожками протяженностью 5 км; 2) экологически-просветительский парк – окультуренная местность с большим количеством потенциальных посетителей, эко-тропой, смотровыми площадками и особыми объектами притяжения – Елизаветинским оврагом, поймой реки Химки, родником «Царевна-Лебедь»; 3) спортивный парк – беговые маршруты, воркакут- и экстрим-площадки, а также теннисные корты и место для настольных игр; 4) досугово-рекреационный парк – самое активное пешеходное пространство у Иваньковских прудов с пляжными зонами, детскими комплексами, пикниковыми точками, общепитами, велопрокатом и летним кинотеатром; 5) историко-культурный парк – исторически воссозданный антураж усадьбы Покровское-Глебово, центральный объект – сама усадьба с регулярным садом, сходом к пруду.

Экоактивисты и жители столицы уже смирились с патерналистскими амбициями мэрии, но, когда речь идет об урбанизированном — вместо щадящего — благоустройстве ООПТ, готовы ложиться под тракторы.

«Уже начались масштабные работы по изменению гидрологии территории. Есть угроза превращения родников в декоративные фонтаны. Разбирается на кирпичи Оранжерея вместо реставрации», — написали в ТГ-канале «Сохраним Покровское-Стрешнево».

По информации инициаторов сопротивления, главным заказчиком работ является Департамент капитального ремонта Москвы. Перед работами сотрудниками подрядных организаций так и не было проведено необходимых исследований местности, в частности, геоизысканий и оценки воздействия на окружающую среды. А главное — подрядчики не имеют опыта работы на ООПТ. Как результат — полное игнорирование природоохранного статуса восстанавливаемых объектов в проектно-сметной документации: другими словами, центр ли Москвы, заповедная ли зона лесопарка — никакой разницы при формировании документов учтено не было, поясняют активисты.

При этом во время работ в «Покровском-Стрешнево» часто допускаются явные нарушения. В рамках благоустройства пешеходных зон из земли вырываются корни деревьев, нарушается целостность экосистем, угнетается растительный фонд лесного массива.

«Ответственные органы не реагируют на вопиющие правонарушения. Многочисленные обращения граждан в надзорные органы с указанием на грубые нарушения в природно-историческом парке Покровское-Стрешнево остаются без внимания, а попросту спускаются в Департамент капитального ремонта, откуда уже три месяца приходят одинаковые письма про максимально бережное отношение к природе. Обращения на федеральный уровень неизменно спускаются вниз даже с приложенными доказательствами прохождения всех нижестоящих инстанций», — сообщают в ТГ-канале «Сохраним Покровское-Стрешнево».

Сейчас инициативная группа хочет добиваться справедливости в судебном порядке. По их словам, главная цель — приостановка благоустройства хотя бы ради проведения необходимых экспертиз: если уж была заявлена «щадящая» реновация «Покровского-Стрешнево», то важно учитывать статус ООПТ и экологическую ценность тех немногих лесных анклавов, которые расположены на территории Москвы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить