17 августа – ИА SM.News. В период празднования трёх Спасов и во время Успенского поста принято начинать день с ложки мёда, запивая его освященной или обычной водой.
Наиболее почитаем 18 августа или 5 августа по старому стилю — Мученик Евсигний Антиохийский. Он появился на свет в середине III века, проходил воинскую службу в Римской империи во времена правления императоров Диоклетиана, Максимилиана Геркула, Констанция Хлора и Константина Великого.
Согласно преданию, однажды ему явилось чудесное знамение — на небе воссиял крест, сложенный из звезд. Это знамение предвещало святому — победу во всех сражениях.
В преклонных годах Евстигний оставил воинское поприще и вернулся на родину в Антиохию, где посвятил себя молитве, посту и посещению храмов. Когда к власти пришел Юлиан Отступник, возжелавший восстановить язычество, святого по доносу — привели на суд.
Евстигний бесстрашно обличил императора в гонениях на христиан, противопоставив ему Константина Великого, принявшего истинную веру. Несмотря на преклонный возраст праведника (110 лет), Юлиан повелел предать его казни.
18 августа — Народный праздник Евстигней Житник или Луков день
На Руси мученика Евстигния прозвали Житником, а день его памяти — Луковым. В этот праздник крестьяне совершали обряды, чтобы умилостивить землю и защитить будущий урожай от нечистой силы.
Особой традицией был — «сбор житной матки»: девушки ходили по полю, отыскивая колосья с наибольшим числом зерен. Нашедшей стебель с двенадцатью колосками — предвещалось великое счастье.
В этот день пекли хлеб из свежемолотого ячменя, ели сырой лук с солью и квасом — считалось, что это придает здоровье и свежесть лицу. Для очищения жилища развешивали по углам связки лука.
Запреты 18 августа
-
Работа в поле и огороде сопровождалась молчанием — разговоры могли навлечь беду.
-
Еда в поле считалась дурной приметой, сулящей неурожай.
-
Продолжался Успенский пост, предписывающий воздержание в еде, мыслях и проявлении эмоций.
Народные приметы 18 августа
-
Погода на Евстигнея предсказывала, каким будет декабрь.
-
Далекое эхо — к ясному дню, близкое — к ненастью.
Чтобы проверить примету, люди кричали в поле: если эхо разносилось далеко, ждали солнца, если отзывалось рядом — готовились к дождю.
Ранее ИА SM-News сообщалось о том, какие праздники отмечаются 18 августа и как на Руси было принято отмечать 17 августа, Народный праздник Авдотья Малиновка.