2 июля – ИА SM.News. Жителей оружейной столицы, по всей видимости, ожидает повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Власти объяснили необходимость повышения платы необходимостью повышения качества транспортного обслуживания туляков, продолжением обновления парка подвижного состава для четкого следования расписаниям маршрутов.
Но главный для жителей Тулы вопрос — сколько же придется в итоге платить, пока не зафинализирован. Об этом говорили второго июля на традиционном еженедельном оперативном совещании в тульском Правительстве, которое провел Губернатор Дмитрий Миляев.
Руководитель областного Минтранса Светлана озвучила предложения увеличить плату проезда на треть и более уже с середины месяца.
Например, предлагается стоимость по карте «Тройка» поднять теперь до тридцати девяти рублей (+ 30 процентов), по карте банка — до сорока, за наличные — до пятидесяти (+ 39 процентов).
Как прозвучало на «оперативке», сейчас проезд в Туле является достаточно недорогим по меркам Центрального федерального округа (восьмое место из восемнадцати регионов) и страны, в целом (пятьдесят первое из восьмидесяти девяти). При этом динамика закупки новых единиц общественного транспорта для Тулы соответствует тем областям и столице, где проезд существенно дороже. С точки зрения финансов, считают власти, дисбаланс.
Существующие льготы по оплате планируется сохранить. Но «дельта» планируемого подорожания вызвала удивление Губернатора. По мнению Дмитрия Миляева, треть и выше одномоментно — это серьезный рост, хотя, в Туле рост тарифов — явление нечастое. Глава региона полностью согласен, что возраст автобусов и другого транспорта надо снижать, качество обслуживания, ритмичность движения и уровень комфорта, наоборот, повышать. Но необходимость внедрения именно таких процентов роста должна иметь более весомое обоснование, которое поймут и примут туляки.
По нашим данным, Дмитрий Миляев поручил тульскому Минтрансу успеть за неделю подготовить необходимую фактуру для нового обсуждения.
ИА SM.News писало: ранее Губернатор заявил, что тульские оружейники не только решают задачи обеспечения национальной безопасности и укрепления обороноспособности страны, но и — помогают реализовывать социально-значимые программы.