Фото: ИА SM-News

Невролог Мария Чердак в интервью «Газете.ru» сообщила, что изменения в почерке могут быть одним из признаков развития деменции.

Как отметила Чердак, с течением времени почерк может претерпевать изменения из-за проблем с моторикой или зрением, а также на фоне стресса. Однако в некоторых случаях это может быть признаком заболеваний головного мозга.

Специалист пояснила, что внезапное изменение почерка может быть вызвано инсультом или другими острыми заболеваниями нервной системы, такими как черепно-мозговая травма или рассеянный склероз.

При болезни Альцгеймера, которая является формой деменции, могут возникать проблемы с речью. Это может привести к трудностям с выражением мыслей на письме.

Невролог отметила, что при этом заболевании почерк может измениться. Он становится крупнее, межстрочные интервалы увеличиваются, нажим ослабевает. Строка становится неровной и менее горизонтальной, а скорость письма снижается.

Как утверждает Чердак, существуют способы раннего выявления болезни Альцгеймера, основанные на анализе почерка с применением технологий искусственного интеллекта.

При болезни Паркинсона, по её словам, наблюдается уменьшение размера букв, что приводит к появлению так называемого «бисерного почерка». При этом в начале строки буквы обычно крупнее, а к концу могут становиться почти неразличимыми.

Невролог также отметила, что изменения в почерке могут быть вызваны тремором, который может быть связан с болезнью Паркинсона или поражением мозжечка.

Кроме того, повышенная тревожность может привести к усилению нажима при письме. А возрастные изменения в глазах и мелких суставах кисти могут сделать почерк более небрежным.