4 августа – ИА SM.News. Традиции в образовании в России и на Западе местами сильно отличаются. Российские школьники сразу после последнего звонка сдают экзамены, чтобы поступить в высшие учебные заведения, а затем проходят этап приемной кампании.

Западные же выпускники могут похвастаться возможностью провести целый год без обязательств. Этот период принято называть gap year, что переводится как «академический год».

В чем плюсы?

Практика академического года распространена на Западе в связи с тем, что в этот период бывшие школьники могут посвятить время себе — путешествиям, творчеству, подработкам и поиску себя. Избавившись от обязательных заданий, молодые люди могут сфокусироваться на том, какие профессии их интересуют, какие учебные заведения и направления им больше подходят.

В теории gap year позволяет вчерашним школьникам и отдохнуть, и подтянуть нужные навыки. Такая возможность выглядит привлекательной, особенно если учесть, что подростки иногда тяжело переносят стресс из-за выпускного и экзаменов.

Подходит ли российским школьникам?

Чтобы применить иностранную практику в России, нужно всегда держать в голове несколько важных моментов. Во-первых, юноши на целый год уходят в армию по призыву, и академический год они могут так и не ощутить. Во-вторых, на этот период нужна поддержка родителей и четкий план действий, чем молодые люди иногда не располагают.

В-третьих, за год у бывших выпускников может полностью исчезнуть желание поступить в университет и получить образование. Наконец, в конкурсной гонке придется участвовать как после выпускного, так и спустя год подготовки.

Опросы показали, что российские школьники находят большое количество плюсов и минусов в gap year для себя. Сегодняшняя тенденция показывает, что академический год, скорее всего, будет еще долгое время оставаться добровольной и редкой практикой.