20 июня православные христиане вспоминают о мученике Феодоте Анкирском. Этот день связан с некоторыми поверьями, имевшими распространение на Руси, однако этот рассказ мы начнём с предыстории о том, кем был Феодот, получивший прозвище Страж.

Предыстория

Жил святой Феодот Анкирский в третьем веке нашей эры в городе Анкире Римской империи. Там он содержал гостиницу, в которой приобщил к христианству многих язычников. В ходе религиозных гонений он предоставлял многим убежище, а также тайно посещал мучеников и погребал их после кончины. За это он получил дар исцеления недугов.

В какой-то момент мученическую смерть приняли семь святых дев. Одна из них явилась к Феодоту во сне и сказала поднять их тела со дна озера, чтобы похоронить.

Когда он пришёл к водоёму, то сильнейший ветер обнажил дно, открыв доступ к телам.

Местный правитель наказал Феодота истязаниями, затем казнив. От веры святой не отрёкся

На Руси

Наши предки полагали, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озёрах, не боясь встретить русалку. Считалось, что святой сидит и отгоняет барышень острым серпом, обрезая им волосы.

Также были приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет», «Святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Суть была в том, что при тёплой и ясной погоде в этот день можно ждать хорошего урожая, а при дождях на хороший урожая расчитывать не приходилось.

Была примета и на будущую погоду: когда гремел гром ожидали долгого ненастья, а если он менял диспозицию, то ожидались град и холод.