Пресса утверждает, что этот исход виден даже из космоса, но анонсированных фотографий в Сети почему-то нет. Официальный Ереван информирует, что за последнюю неделю в страну прибыло без малого 30 тысяч беженцев из Карабаха, из которых около 8 тысяч пребывают в настоящее время в пунктах временного размещения, а остальные разъехались по родственникам. 

По какой причине армяне бегут из Карабаха? Ответ на этот вопрос надо искать в истории.

Сегодня в России мало кто знает, что армяно-азербайджанских войн на самом деле было не две, а четыре, две – это только на памяти среднего и старшего поколений, но были еще и другие, про которые долгое время было не принято вспоминать в силу политических причин. Но они все-таки были, и память о них сохранилась в умах и сердцах как армян, так и азербайджанцев. Первая из них, официально именовавшаяся «армяно-татарской резней», случилась в 1905-1906 гг., когда Российская империя билась в судорогах первой буржуазной революции, и центральной власти было не до того, что творилось на национальных окраинах. Вторая война случилась в 1918-1920 гг., когда Армения и Азербайджан после развала империи обрели национальную государственность и силой оружия начали решать территориальные споры, и в первую очередь – за власть над Карабахом. Но в ту войну вмешалась Красная армия, пришедшая устанавливать на Кавказ советскую власть, на чем все и закончилось. Третья по счету война между ними случилась в момент агонии и развала Советского Союза – в 198801994 гг., по результатам которой Армения оккупировала пятую часть территории Азербайджана. Четверная произошла уже на нашей памяти – в 2020 году, когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. События недельной давности в Карабахе стали финальным аккордом последней войны, окончательно освободившим регион Карабаха от армянского политического и военного присутствия.

Как мы видим, активное армяно-азербайджанское вооруженное противостояние имеет более чем вековую историю, а если верить официальной пропаганде обеих сторон – а они, несмотря на антагонизм, едины в оценках по данному вопросу, – то их вражда вообще имеет трехсотлетнюю историю и восходит к российскому императору Петру I Великому. Подобное единодушие в оценках двух заклятых врагов заставляет задуматься, а не правы ли они в данном вопросе? Но не будем погружаться в дебри историософских дискуссий, и лишь отметим тот факт, что на протяжении от 5 до 15 поколений эти два народа враждовали между собой, и пока Россия была сильна, эта вражда не превращалась в массовое кровопролитие, но как только она временно ослабевала, так сразу реки крови заливали весь Южный Кавказ. Из всего сказанного выше можно сделать только один вывод: армяно-азербайджанский конфликт начался не вчера, а поэтому завтра он в одночасье тоже не закончится. Потребуется еще немало усилий, чтобы его окончательно купировать и ввести в состояние ремиссии, и только после этого можно будет начать говорить о перспективах исцеления.

Вооруженные столкновения между армянами и азербайджанцами всегда имели крайне ожесточенный, чуть ли не экзистенциальный характер, так как между ними не было ничего общего, чтобы их могло хоть как-то примерить. Армяне традиционно были ремесленниками и торговцами, азербайджанцы – скотоводами и пахарями; первые являются христианами, вторые исповедуют ислам; одни ставят духовную власть выше светской, другие – светскую выше духовной. И так было во всем, до самых малых мелочей. Словом, все как по теории Самюэля Филипа Хантингтона о столкновении цивилизаций, только все это началось еще задолго до его рождения. Поэтому войны между армянами и азербайджанцами всегда отличались собой свирепой жестокостью не только между непосредственно воюющими, но и в их отношении к мирному населению. Достаточно сказать, что в войну 1988-1994 гг. армяне изгнали от 1,2 до 1,5 миллионов азербайджанцев как с территории самой Армении, так и из оккупированных территорий Азербайджана. Азербайджанцы в долгу не остались и выгнали из своей стороны от 500 до 600 тысяч армян, чего только стоит изгнание в течение трех дней и двух ночей в ноябре 1991 года абсолютно всех армян из Нахичевани, – а их было несколько десятков тысяч человек (я был в высокогорном ауле Тиви и видел, какой дорогой они уходили через Хуступские горы в сторону Армении, а поэтому объективно могу себе представить, как несладко им было). Цифры, казалось бы, между собой сопоставимые, но социальные последствия оказались разными: армяне из Азербайджана поехали не в Армению, а в Россию или страны Европы, тогда как три четверти азербайджанцев – именно в Азербайджан, спровоцировав там масштабный социально-экономический кризис, последствия которого официальному Баку удалось преодолеть только через двадцать лет, и то только благодаря общемировому росту цен на нефть. 

И все же символом той войны стала трагедия мирного населения карабахского городка Ходжалы, расположенного в 7 км от Ханкенди (Степанакерта), которым армянские военные вроде бы предоставили коридор для ухода в Азербайджан, а затем расстреляли на горном плато. На протяжении 28 лет власти Азербайджана требовали от международного сообщества моральной и юридической справедливости по факту этого военного преступления против человечества, параллельно воспитывая на его примере собственное население, но так и не получили его. Чувство отмщения за то злодеяние армянских военных приходит в Азербайджан только сейчас, с уходом армян из Карабаха после двух военных поражений в 2020 и 2023 году. И все было бы ничего, может быть и обошлось для карабахских армян, если бы они четверть века после тех кошмарно-трагических событий, глумясь над болью и горем азербайджанцев, не продолжали чествовать палачей Ходжалы как национальных героев, коллективно гордясь эти преступлением. Теперь уже поздно: от заслуженного возмездия карабахских армян уже не спасет никто и ничто, и им сегодня приходится за преступления прошлого расплачиваться своим будущим. 

Судьбе было угодно распорядиться так, что я был, пожалуй, первым иностранным журналистом, кого азербайджанские власти допустили в Карабах менее чем через месяц после окончания боевых действий в 2020 году. По крайней мере, я был первым из своих российских коллег, кто посетил города Физули и Гадрут после их освобождения азербайджанской армией, а мои фотографии из тех мест были первыми опубликованными не только в российской, но и в азербайджанской прессе. К тому времени у меня был опыт участия в боевых действиях, но увиденное там меня поразило, чтобы охарактеризовать открывшийся мне пейзаж было достаточно двух слов – рукотворная пустыня. Я был в Бендерах в 1992 году и в Грозном в 1995-м, воочию видел, что делает с городами война, но увиденное мной в Карабахе и рядом с ним меня поразило. Физули до оккупации армянами в 1992 году, говорят, был цветущим городом с 40-тысячным населением, но когда я приехал туда в декабре 2020 года, то смог насчитать не более десятка целых зданий: три или четыре – на въезде, где размещалась армянская комендатура, остальные – в разброс по двум берегам реки на площади до 10 кв. км. Все остальные дома были не просто разрушены, а разобраны до фундамента и вывезены в качестве строительных материалов то ли в Армению, то ли в соседний Иран, а в фундаментах и подвалах были оборудованы огневые позиции для минометов и крупнокалиберных пулеметов. Когда я бродил по только что разминированным азербайджанскими саперами улицам Физули, то поражался непривычной тишине – не было ни видно, ни слышно ни собак, ни кошек, ни птиц, ни даже крыс, и это несмотря на то, что при въезде в зону недавних боев я столкнулся с колонной труповозок под флагами Международного Комитета Красного Креста, вывозивших останки погибших армянских солдат, следовательно, хотя бы крысам было чем питаться, но и их не было. Получается, что армяне, оккупировав азербайджанские земли, изгнали с них не только местное население, но и саму Жизнь с большой буквы. 

Ни за что не поверю, что местные карабахские армяне не были в курсе происходящего и сами не участвовали в творившемся произволе или беспределе. Превращая азербайджанские территории в безжизненную пустыню, они надеялись, что это остановит азербайджанцев в их стремлении вернуться, пусть даже силой оружия домой. Но, как показали события недавнего и совсем недавнего прошлого, их это не остановило. Азербайджан вернулся в Карабах, как некогда Россия вернулась в Крым, и будет возрождать к жизни эти территории, как и Россия сейчас активно вкладывается в развитие инфраструктуры полуострова. И как в Крыму нет места тем, кто видел его в формате полуколонии Киева и НАТО, так в Карабахе нет места тем, кто видел его в аналогичном формате, но в подчинении у Еревана.  

Я никогда не соглашусь с тезисом о том, что Карабах – это сугубо азербайджанская или сугубо армянская земля, уж слишком хорошо я знаю историю этого региона, чтобы выступать с такими безапелляционными заявлениями в духе еще совсем недавней официальной пропаганды Еревана или Баку. Вопрос сейчас стоит не о том, кто имеет больше или меньше исторических прав на данный регион, а о том, кто и как смог или сможет распорядиться этим правом, – как рачительный хозяин или как бездушный временщик. Армяне имели свой шанс превратить Карабах в цветущий сад, но объективно упустили его, подменив социально-экономическую жизнь вооруженной борьбой. Теперь шанс преобразовать этот край приобрел Азербайджан, и я буду внимательно и пристрастно наблюдать со стороны, как скоро и насколько эффективно он его реализует. Поэтому для армян исход их Карабаха – это не бегство преступников от возможного возмездия, хотя они того заслужили сполна, в миграция неудачников, упустивших свой шанс. И пусть мои слова покажутся кому-то странными, но есть универсальный естественно-исторический закон: если ты за счет имеющихся в твоем распоряжении ресурсов не создаешь ничего принципиально нового, то это за тебя сделает кто-то другой. Словом, для Армении в Карабахе портал возможностей закрылся, а для Азербайджана только открылся, – вот поэтому карабахские армяне уходят в Армению. Все могло быть совершенно по-иному, но не случилось…  

Армяне сами виноваты.