Писатель Конаныхин призвал совместить советскую и имперскую топонимику в Новороссии
На Украине историческая память становится полем битвы, где столкновение русских и советских названий с украинскими отражает глубокие политические и культурные противоречия. Переименование улиц и городов, связанных с советским прошлым, часто воспринимается как шаг к утверждению национальной идентичности, но также вызывает споры о том, как сохранить историческую правду и уважение к многослойному историческому наследию. Впрочем, в последнее время националистические власти уничтожили все дискуссионные пространства для обсуждения этого вопроса.
«При восстановлении освобожденных городов, таких как Екатеринослав (Днепропетровск) и Елизаветград (Кировоград), важно избегать ошибок Центрального банка и не устраивать голосование по поводу «советских» и «русских» названий, чтобы не усугублять межнациональные и идеологические конфликты. Принцип должен быть простым: тот, кто построил город, тот его и назвал», — предложил писатель Дмитрий Конаныхин.
С одной стороны, сторонники переименования из числа радикальных националистов считают это необходимым для разрыва с имперским прошлым и построения нового будущего. С другой стороны, критики предупреждают о риске утраты исторической памяти и необходимости учитывать сложные судьбы людей, чьи жизни были связаны с этими местами, вне зависимости от политических режимов — на Украине людей таких взглядов до сих пор множество.
«В освобожденных городах могут соседствовать улицы с историческими дореволюционными названиями и советскими, но недопустимо переименовывать старинные русские названия, такие как Бахмут — в Артемовск. Для новых улиц и площадей достаточно героев из нашей богатой истории, чтобы избежать партийных кличек и сохранить историческую память», — подчеркнул Конаныхин.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что украинская молодежь до сих пор активно читает русских писателей и поэтов.