31 мая – ИА SM.News. 1 июня в России отмечает День Северного флота. Праздник был учрежден в 2014 году. ИА SM-News подготовило пять интересных фактов о флотилии.
Петр I
Фото: Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации mil.ru
Северный флот является очень молодым. Однако первая попытка создать флот на Севере была предпринята еще Петром I. По его указу было начато строительство Соломбальской судоверфи в Архангельске. Боевые корабли зачастую переводились из Белого моря на Балтийское.
Уже после смерти Петра I сформирована эскадра военных кораблей, которые курсировали от Норвежского до Карского морей. Они не давали возможности шведским кораблям заходить в русские гавани.
Начало истории
Фото: Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации mil.ru
Северный флот начал свою историю 1 июня 1933 года. Именно тогда была сформирована Северная военная флотилия. Она должна была базироваться в Мурманске. В этот же период началось возведение военно-морской базы в Полярном. В спустя четыре года флотилия была преобразована в Северный флот.
Войны
Фото: Официальный сайт Министерства обороны Китая mod.gov.cn
Североморцы участвовали в советско-финской войне, а также в Великой Отечественной. Они выполняли также задачи в разных частях Северного полюса, спасали ученых-полярников.
Задачи
Фото: Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации mil.ru
Основные задачи флота — поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности. Кроме того, они защищают экономическую зону, следят за обеспечением безопасности судоходства. Флот задействуют в военных учениях, во время деловых заходов в порты. Также его роль велика в составе миротворческих сил, когда их использование необходимо.
Пираты
В последние годы североморцы активно участвуют в борьбе с сомалийскими пиратами. Корабли Северного флота РФ регулярно находятся в Аденском заливе, чтобы обеспечить безопасное судоходство в регионе.