Сергей Миронов — главные новости о персоне
Сергей Миронов
Для тех, у кого «призвание», они и так поработают, за Родину, молча. Или по совету премьер-министра уйдут в бизнес
Биография
Сергей Миронов родился 14 февраля 1953 года в городе Пушкине. В 1969 году поступил в Индустриальный техникум на факультет «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых и минералов». Однако, проучившись один семестр, забросил учёбу. Летом следующего года вновь поступил на первый курс этого же техникума. После первого курса съездил в первую экспедицию на Кольский полуостров.
Осенью 1971 года, в начале второго курса, имея отсрочку от армии до окончания техникума, добровольно ушел на срочную службу. Служил в воздушно-десантных войсках (ВДВ) ВС СССР по 1973 год в Литве и Азербайджане.
В 1974 году 21-летний Сергей Миронов поступил в Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова. Будучи студентом начал работать в НПО «Геофизика», в секторе, где занимались поисками уранового сырья.
1978—1986 — старший инженер-геофизик НПО «Рудгеофизика» (ныне ФГУ НПП «Геологоразведка»), затем — геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1980 году окончил институт.
С 1986 по 1991 год по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике. До этого он ездил туда в течение пяти лет на полгода, а в 1986 перебрался с семьёй в Улан-Батор, где жил ещё 5 лет до распада СССР в 1991 году.
В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга I созыва от блока «Весь Петербург».
С апреля 1995 года — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
В 1997 году окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации
В 1998 году окончил с отличием юридический факультет СПбГУ.
Апрель — декабрь 1998 года — исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга I созыва.
В декабре 1998 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга II созыва по 12-му избирательному округу, получив 70 % голосов избирателей (лучший результат в городе) и вошёл в состав фракции «Законность».
С 1999 года слушатель философского факультета СПбГУ.
В 2000 году — заместитель руководителя избирательного штаба Владимира Путина по Санкт-Петербургу, на президентских выборах 2000 год.
В июне 2000 года избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.
С сентября 2000 года — председатель политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга».
5 декабря 2001 года избран председателем Совета Федерации. Миронов был единственным кандидатом на пост спикера — он был рекомендован президентом.
В 2006 году Миронов участвовал в создании и возглавил политическое объединение «Справедливая Россия», призванное стать конкурентом «Единой России» в рамках потенциальной двухпартийной системы в России.
С 11 июля 2012 года — член Государственного совета Российской Федерации.