РоссияПн, 23 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Россия Читать 3 мин.

Пензенский «Человек региона − 2021» открыла «Добрый дом» и взяла под опеку пять детей

Пензенский «Человек региона − 2021» открыла «Добрый дом» и взяла под опеку пять детей Показать полностью фото »
#Россия

detfond.org

23 января - ИА SM-News. Телефон Марии Гаврюшиной, которая возглавляет пензенское региональное отделение «Российского детского фонда», в области знают все, кому требуется помощь, – одинокие мамы, многодетные семьи, погорельцы, женщины, страдающие от мужей-тиранов

Она – как маленькая батарейка невероятной емкости: организует сбор и доставку продуктов нуждающимся (особенно актуально это было в период, когда область жила и работала на удаленке), трудоустраивает людей с ограничениями здоровья и по праву может носить звание «Человек региона − 2021» в Пензенской области.

Пензенский «Человек региона − 2021» открыла «Добрый дом» и взяла под опеку пять детей

facebook.com

ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех субъектах России есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

Мария Гаврюшина стала инициатором открытия в регионе проекта «Добрый шкаф». Благодаря ему любая семья (необязательно из разряда социально незащищенных) может принести сюда вещи, из которых вырос ребенок, и себе что-то подобрать. А еще взять напрокат коляску, стол для кормления, новогодний костюм. Стоит все это немало, а время пользования очень мало. Поэтому временное пользование – лучший вариант.

Этот проект уже работал, а Гаврюшина вела к финишу новый. Весной 2021 года в Пензе открылась тренировочная квартира для детей с инвалидностью «Добрый дом». Существенной поддержкой оказался президентский грант в размере 3 миллионов рублей. Не остались в стороне спонсоры. Ну, а оборудование и лучшие практики Мария Петровна отбирала лично, учитывая опыт подобных проектов в стране. К слову, таких тренировочных квартир в России десятка полтора, не больше.

Пензенский «Человек региона − 2021» открыла «Добрый дом» и взяла под опеку пять детей

Мария объясняет: переживая за своего ребенка с особенностями здоровья, родители из лучших побуждений ограждают его от любых дел, будь то готовка или уборка. Но давайте будем честны: родители не вечны, так что самостоятельности детям нужно учиться в любом случае. И лучше всего это делать под руководством опытных сотрудников «Доброго дома». Ведь любой процесс у таких детей занимает не несколько дней, как у среднестатистических ребятишек, а несколько месяцев. Нужно иметь терпение, чтобы помочь подопечному довести дело до автоматизма. Мамы, которые чаще всего воспитывают детей с особенностями развития в одиночку, просто не потянут такой длительный процесс. К слову, время, когда их сын или дочь в «Добром доме», – для таких родителей возможность немного выдохнуть, сходить по делам, да просто в парикмахерскую.

В октябре 2021-го семья Марии пережила жуткую трагедию – выгорели несколько помещений в купленном недавно в ипотеку доме. Привыкшая все время просить только за других, Маша все же решилась написать на своей странице в «Фейсбуке» о произошедшем и попросить помощи. Вспоминая, сколько людей откликнулось, она начинает нервничать, глаза наполняются слезами.

«Когда дом был восстановлен, он стал еще больше, чем прежде, – рассказывает Мария, – тогда я собрала домочадцев и сказала, вы же понимаете, что он не может быть только нашим?»

Так и случилось. За год Мария, у которой двое своих детей, взяла под временную опеку еще пятерых в возрасте от 9 до 16 лет. Все они оказывались в поле зрения «Детского фонда» как нуждающиеся в помощи. 12-летняя девочка осталась без внимания матери, которой дороже были гулянки. Ребенок был вынужден присматривать за двумя младшими сестрами. Их в итоге взяли к себе родные, а девочка оказалась у Маши.

16-летний парень не мог подать документы в колледж – он несовершеннолетний, а родственники, которые теоретически есть, участвовать в процессе не могли (отец лежал в больнице на фоне пьянства). Еще два подростка, брат и сестра, сами забили тревогу и обратились в полицию, чтобы их забрали. У детей не было сил терпеть родителей-алкоголиков. Последним в дом переехал девятилетний мальчик, мама и папа которого погибли.

Пензенский «Человек региона − 2021» открыла «Добрый дом» и взяла под опеку пять детей

Фото:facebook.com, nstagram.com/rdf_penza

«Я с тобой согласен. Но я хочу знать, что ты точно понимаешь, что мы не резиновые», – только и сказал муж Маши.

«Прекрасно это знаю, – говорит Мария, – но еще знаю, что дети не должны жить в холоде, голоде, с клопами и бухающими собутыльниками родителей. И я никогда не привыкну к детскому вопросу: а правда можно помыться? Каждый день?»

А еще в доме Марии Гаврюшиной есть комната, в которой в любое время дня и ночи могут найти приют те, кому в данный момент пойти просто некуда. Многие ли из нас смогут повторить то, на что решилась Мария? Конечно, нет. Это люди особой породы. И как замечательно, что они есть.

Напомним, начатый по итогам 2018 года специальный проект ИА SM-News «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогают создавать цикл статей о людях из разных уголков России, чья деятельность и успехи в течение года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновникам и руководителям различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News