13 октября – ИА SM.News. С 1 апреля следующего года в России планируется индексация социальных пенсий. Соответствующая норма заложена в проекте федерального бюджета, который правительство уже направило в Госдуму. Это продолжение ежегодной практики повышения выплат с учетом уровня инфляции.
На сколько вырастут выплаты
В 2025 году федеральный размер социальной пенсии по старости составляет чуть более 8 820 руб. в месяц. С 1 апреля 2026 года эта сумма увеличится на 14,8%. В последующие годы запланированы дополнительные индексации:
- на 6,8% в 2027 году;
- на 4% в 2028 году.
Для сравнения: в апреле 2025 года соцпенсии уже были проиндексированы на 14,75%.
Важно учитывать, что в ряде регионов, включая Московскую область, пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума. Например, неработающие пенсионеры Подмосковья, чей доход ниже регионального минимума (16 600 рублей в 2025 году), получают ежемесячную доплату. После индексации федеральной пенсии размер доплаты может скорректироваться, но общий доход все равно будет доведен до установленного уровня.
Кому положены социальные пенсии
Социальные пенсии назначаются гражданам, у которых отсутствует или недостаточен страховой стаж для получения страховой пенсии. К получателям относятся:
- граждане, достигшие возраста 65 (мужчины) и 60 лет (женщины), без необходимого стажа;
- инвалиды всех групп, включая детей-инвалидов;
- несовершеннолетние и студенты до 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей.
Индексация проходит автоматически
Перерасчет социальных пенсий проводится без подачи заявлений. Соцфонд самостоятельно учитывает новые параметры и начисляет повышенную сумму с 1 апреля.
Тем не менее, в некоторых случаях заявление все же потребуется:
- при появлении нетрудоспособных иждивенцев в семье;
- если был приобретен стаж работы в районах Крайнего Севера;
- при изменении категории получателей пенсии по случаю потери кормильца;
- если есть нестраховые периоды до 2015 года, влияющие на расчет.
Что это значит для получателей
Индексация на 14,8% – одна из самых высоких за последние годы. Она направлена на частичную компенсацию роста цен и поддержку самых уязвимых категорий граждан. Для многих пенсионеров, особенно в регионах с низким уровнем доходов, даже небольшая прибавка может существенно повлиять на качество жизни.