События на Украине спровоцировали панику на рынке жилой недвижимости России. На вторичном рынке продавцы массово снимают объекты с продажи. Однако скоро они вновь появятся с завышенной стоимостью и ценниками в валюте. А застройщики готовятся поднять цены на новостройки, пишет Forbes.

Аналитики рынка недвижимости утверждают, что первым отреагировал вторичный рынок. Его участники говорят о массовых срывах сделок. Дальнейшее развитие событий предполагает резкий рост цен на рынке новостроек и их дальнейшую корректировку на вторичном. Затем на фоне снижения доходов неминуемо произойдет спад спроса.

Совсем недавно на первичном рынке прогнозировалось замедление роста цен до уровня, сопоставимого с инфляцией. Сейчас все изменилось, уверены эксперты. Геополитические события и связанные с ними экономические риски, обвал рубля и новые санкции приведут к кратковременному росту спроса, который в дальнейшем упадет, а вот снижения цен ожидать уже не стоит.

«Вероятно, сейчас стоит ожидать точечного роста спроса, это характерно для любых периодов экономической и политической нестабильности последних 10-15 лет. Кроме того, покупательский интерес может быть поддержан жителями ЛНР и ДНР. Это касается прежде всего доступных локаций Москвы и Подмосковья, а также некоторых областей Черноземья», — полагает совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.

«По нашим оценкам, цены на первичном рынке в Московском регионе увеличатся до 15%», — говорит старший вице-президент ГК «Гранель» Дмитрий Адушев.

В Краснодаре продолжается рост цен на жилье. Одной из причин резкого скачка стоимости квадратных метров краснодарские риелторы называют политическую нестабильность и вызванную ею сложную экономическую ситуацию в стране, сообщило ранее ИА SM-News.