РоссияСр, 05 октября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Откровенный разговор: что происходит в Германии на фоне украинского кризиса

Несколько месяцев назад Россия начала специальную операцию на территории Украины. Перед российскими военнослужащими стоят две основные задачи – защитить русскоязычное население и искоренить нацизм. С того момента наша страна приняла более трех миллионов беженцев, которые начали в РФ жизнь с чистого листа. Однако значительная часть мирного населения, поверив в байки о прекрасном Западе, ринулась в европейские страны, особенно – в Германию. О том, как живут украинские беженцы в ФРГ и как изменилась жизнь самих немцев, рассказала жительница Германии Виктория Мюллер (имя изменено по просьбе спикера)
Откровенный разговор: что происходит в Германии на фоне украинского кризиса
#Аналитика

Пресс-служба администрации Волгоградской области

Откровенный разговор: что происходит в Германии на фоне украинского кризиса

Откровенный разговор: что происходит в Германии на фоне украинского кризиса #Аналитика

Пресс-служба администрации Волгоградской области

Несколько месяцев назад Россия начала специальную операцию на территории Украины. Перед российскими военнослужащими стоят две основные задачи – защитить русскоязычное население и искоренить нацизм. С того момента наша страна приняла более трех миллионов беженцев, которые начали в РФ жизнь с чистого листа. Однако значительная часть мирного населения, поверив в байки о прекрасном Западе, ринулась в европейские страны, особенно – в Германию. О том, как живут украинские беженцы в ФРГ и как изменилась жизнь самих немцев, рассказала жительница Германии Виктория Мюллер (имя изменено по просьбе спикера)

11 августа – ИА SM.News. «Мне приходится работать, им – нет»

Виктория родом из Волгограда, она переехала в Германию несколько лет назад, получив вид на жительство. Весной в ФРГ начали пребывать беженцы. Виктория, как и другие жители Германии, хотела помочь семьям, которые оказались в сложном положении. Однако ситуация часто разворачивается неожиданным образом. По ее словам, многие жители Украины ведут себя вызывающе.

«Понимаете, мне и моей семье, чтобы жить, нужно работать. Тем временем у украинцев такие же права, как у безработных и граждан Германии. Им предоставляют множество льгот и возможностей. Меня просили о помощи несколько беженцев, я звоню, чтобы уточнить у них детали, мне в ответ: «Ой, извини, мы отдыхаем в бассейне, потом поговорим». У них бесплатный бассейн, ежемесячное пособие – 450 евро. Семьи с детьми с Украины раз в неделю в «Красном кресте» получают набор продуктов, если семья без детей – раз в две недели. Плюс им оплачивают жилье, все коммунальные услуги, за исключением электроэнергии. Однако много беженцев живут в немецких семьях. И те, кто так живут, не хотят переезжать – мол, не хотим платить за свет. Предприимчивые украинки строят бизнес. Они возят с Украины материалы для косметических услуг и перепродают. Работают, конечно, «вчерную», и я ни разу не слышала, чтобы хоть кого-то за подобное наказали. Обычно в Германии с подобным строго», – отмечает жительница ФРГ.

По словам Виктории, за прошедшие месяцы настроение у немцев сильно поменялось. Еще в марте граждане Германии с сочувствуем относились к беженцам с Украины, сейчас они крайне настороженно относятся к приезжим.

«Мер поддержки для беженцев, как я говорила, немало. Но со временем все равно их становится меньше. Приведу пример. В марте каждому человеку с Украины старше 14 лет выдавали бесплатные сим-карты с неограниченным Интернетом, а также звонками по ЕС и на Украину, даже телефоны давали. Спустя время начали выделять только одну сим-карту на семью. Но беженцы все равно хитрят – ходят по разным филиалам и берут несколько сим-карт на семью. Уже в середине лета сделали связь платной – установили тариф за десять евро в месяц. Мол, теперь платите», – делится впечатлениями спикер.

Героиня материала отметила, что не стоит всех беженцев с Украины оценивать одинаково. Далеко не все ведут себя недостойно. Но из-за поступков отдельных личностей складывается общее впечатление и оно негативное.

«Я хотела помочь одной девушке с Украины, у нее маленький ребенок, требовался срочно хороший детский зубной врач. Попыталась записать их к специалисту, у которого лечится мой сын. Как только я сказала, что на прием придут граждане Украины, мне ответили: «Простите, мы новых пациентов не берем». Вот такая история», – обращает внимание уроженка Волгограда.

Многие немцы также жалуются, что за свою помощь не получают от украинцев слов благодарности.

«У меня есть друзья, семейная пара, он – немец, она – украинка. Они сняли жилье для нескольких семей, покупали им продукты. И только одна семья поблагодарила за помощь, остальные только высказали свое недовольство. Показательно, что сами украинцы не спешат помогать соотечественникам. Эта же немецкая пара хотела помочь еще одной беженке с жильем, попросила те семьи временно устроить ее у себя, так все отказались. Мол, места нет. Есть еще один любопытный случай. Знаю одну украинку, которая перебралась в Германию несколько лет назад. Когда началась спецоперация, то к ней приехала сестра с ребенком. Пару недель жили душа в душу, а потом начались ссоры. В итоге беженка сказала, что у нее нет сестры, хлопнула дверью и ушла. Причиной оказались бытовые вопросы. Эта женщина просила свою сестру не пользоваться душем несколько раз на дню и не включать во всех комнатах свет, так как коммунальные услуги очень дорогие», – рассказывает героиня.

В ФРГ, несмотря на бесконечные новости о помощи Украине, немцы скептически относятся к решениям руководства своей страны.

«Часто слышу мнение, что канцлер Шольц выстраивает неверную политику. Проще говоря, не думает о людях, старается всему миру доказать, что Германия впереди планеты всей, и мы всем помогаем. Только на деле – страдает население. С Шольцем на телевидении было скандальное интервью. Ему задали вопрос о повышении цен на топливо. Отвечая, политик сказал, что его эта тема не волнует, у него достаточно высокая зарплата, чтобы заправлять автомобиль. Здесь и добавить нечего», – уверяет спикер.

«Все подорожало, очень»

После начала специальной военной операции на Украине в отношении России ввели несколько пакетов экономических санкций. Только подобные решения негативно отразились на США и странах ЕС. Сейчас немцев беспокоит грядущая зима – что же будет с голубым топливом.

«Всех волнует газ, думаю, он будет, но вопрос – в каком количестве и по какой цене. Коммунальные услуги выросли в цене ровно в два раза. В городе Диппольдисвальде в некоторых домах уже начали экономить горячую воду – жильцам прислали расписание подачи горячей воды. Подорожало топливо. Если в начале года «солярка» стоила – примерно 1 евро, сейчас, если повезет, – 1,9 евро. Сами немцы, мягко говоря, в шоке. Они не понимают, зачем все эти санкции, если они вредят людям. Но самое сложное впереди, еще не пришла осень. Трудно представить, как страна переживет холодные месяцы», – сетует Виктория.

Если дорожает топливо, то дорожает все вокруг. Серьезно выросли в цене продукты, семьям пришлось увеличить расходы на питание.

«Просто назову цифры. Подсолнечное масло – стоило меньше одного евро, сейчас – около пяти евро. Оно теперь дороже, чем оливковое, так как своей «семечки» нет. Я закупаюсь в магазине примерно один раз в неделю. Для сравнения: еще до коронавируса за 50 – 70 евро у меня была полная корзина овощей, мяса, молока и других продуктов, после пандемии – уходило уже 100 евро, сейчас – за тот же набор товаров нужно выложить 200 евро. При этом я не беру какие-то особенные продукты: это молоко, овощи, мясо, яйца, сыр. Здесь нет морепродуктов, деликатесов, дорогих вин и прочего. Причем цены растут чуть не каждую неделю. Покупаю сыну мюсли. Один раз зашла в магазин, они чуть дороже трех евро. Мне показалось, что это очень дорого, и купила только одну пачку. Спустя несколько дней те же мюсли, только за пять евро. А в пекарни хоть вообще не заходи – в кондитерских обычная булочка с изюмом стоит 1,5 евро», – описывает ситуацию жительница ФРГ.

Германия, как и многие страны, еще не отошла от ковидных ограничений, которые негативно повлияли на бизнес. Теперь ситуацию усугубил украинский кризис.

«У меня есть знакомая, она директор отеля, в котором есть ресторан. Сама я оказываю косметологические услуги. И эта женщина высказала жуткую мысль: «Вскоре все это станет услугами для очень богатых людей». В ресторане еще весной она подняла на 30% стоимость всех блюд, недавно еще раз повысила цену каждой позиции. Рассказывает, что к ней приходили клиенты и просили забронировать свадьбу в октябре. Так они не смогли – неясно, что будет с ценами. Кухню она стала выключать, так как посетителей стало ощутимо меньше. Хотя раньше для немцев сходить в ресторан было обычным делом. Сейчас – нет, слишком дорого. Среди ее знакомых много тех, кто закрывают свой бизнес», – резюмирует спикер.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить