РоссияЧт, 25 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Отказ британским рыболовам в доступе в Баренцево море грозит усугубить кризис отрасли в стране

Собственное ИА SM-News
#Аналитика

Фото: Собственное ИА SM-News

Собственное ИА SM-News #Аналитика

Фото: Собственное ИА SM-News

Отказ британским рыболовам в доступе в Баренцево море грозит усугубить кризис отрасли в стране

18 июня – ИА SM.News. В ответ на введение пошлин на российские товары в Великобритании Россия запретила судам из этой страны заниматься рыбной ловлей в своих водах

В марте, после одобрения Государственной думой, президент России Владимир Путин отменил действие соглашения, позволявшего судам, приписанным к портам Великобритании, ловить рыбу в российской части Баренцева моря. Россия продлевала действие договора как правопреемница СССР, власти которого, по словам замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, заключили его 1956 году как «добрый жест», направленный на прекращение холодной войны и установление добрососедских отношений с ядерной державой.

Одобряя это решение месяцем ранее, российское правительство связало его с прекращением Великобританией действия режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле в марте 2022 года. За ним последовало установление британской стороной 35-процентной пошлины на импорт российской белой рыбы, а также стали, железа, меди, алюминия, удобрений, водки и ряда других товаров. Эти действия британское правительство объясняло стремлением «нанести максимальный ущерб российской экономике». Председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что в результате отмены советско-британского соглашения рыба из Баренцева моря станет доступнее для россиян, поскольку российские рыбаки смогут вылавливать её в большем объёме.

Фото: ИА SM-News

По словам Андрея Суздальцева, на момент отмены Россией соглашения в магазинах Великобритании продавалась преимущественно белая рыба и половина её объёма вылавливалась в России. Он отмечает, что установленная в 2022 году пошлина значительно увеличила её стоимость для потребителей. Рыболовная отрасль страны пребывает в кризисе со времён выхода Великобритании из Европейского союза и любые новые ограничения усугубляют его, говорит доцент кафедры региональной экономики и географии Российского университета дружбы народов Татьяна Крейденко. Согласно данным компании UK Fisheries, в 2023 году британские рыбаки выловили в Баренцевом море 567 тыс. тонн рыбы. При этом в том же году правительство ограничило объём рыбной ловли британскими моряками квотой в 140 тыс. тонн, а среднегодовой объём выгрузки рыбы судами Великобритании в 2022 году оценивался исследовательской службой национального парламента в 600-700 тыс. тонн.

Один из жителей страны говорит, что рыба и картофель фри – традиционно популярное в Великобритании блюдо – из-за подорожания перешло из разряда ежедневных в праздничные.

Фото: ИА SM-News

Журналист Сергей Савчук отмечает, что инициатива отмены советско-британского соглашения исходила от российского Министерства сельского хозяйства, указывавшего на уменьшение объёмов российского вылова. «Мировое научное сообщество, включая российских ихтиологов, считает основной причиной падения добычи катастрофическое сокращение популяции многих видов», – утверждает он. Журналист называет решение российских властей шагом по «защите и восстановлению природных богатств» страны.

Между тем российские власти утверждают, что санкции Великобритании против России оказывают негативное влияние на мировой продуктовый рынок. Летом 2022 года в посольстве России оспорили слова представителей британского руководства о том, что ограничения с его стороны не сказываются на российском экспорте продовольствия в развивающиеся страны. Дипломаты заявили, что негативный эффект на него оказывают блокировка портовых терминалов, отказ финансовых и логистических компаний обслуживать сделки по продаже российского продовольствия, и сокращение инвестиций в российский аграрный сектор. «Невозможность свободного приобретения минеральных удобрений из России на фоне действующих рестрикций снижает перспективы нового урожая, ставит под угрозу продовольственную безопасность целого ряда развивающихся стран», – отметили в российском посольстве.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить