РоссияЧт, 29 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Особо опасен: как борщевик захватывает Россию

Особо опасен: как борщевик захватывает Россию #Россия

Яндекс.Дзен

Культивировавшийся с середины ХХ века как дешевый и питательный корм для скота борщевик Сосновского вышел из-под контроля. Почему так трудно победить сорняк и чем он опасен?

(Не) идеальный корм для скота

После войны было необходимо было поднимать сельское хозяйство. Перед агрономами встала задача найти дешевый и питательный корм для скота. Выбор пал на растение, произраставшее на Кавказе. Его назвали борщевиком Сосновского по имени ботаника Дмитрия Сосновского. Семена вывезли в Кировск Мурманской области, после — в Петербург, Петрозаводск, Московскую область, Киев, Ереван, Минск и другие регионы. Борщевик на радость агрономам быстро рос — до 5 см в сутки — и не требовал никакого особенного ухода. Он мог стать идеальным силосом для скота и обойтись государству в 3-4 раза дешевле других кормовых культур.

Однако со временем выяснилось, что молоко от борщевика горчит, а эфирные масла эфирные масла фуранокумарины вызывают сильные ожоги и дерматит. На теле человека появляются волдыри и ожоги первой-второй степени. От сока растения можно потерять зрение. Поэтому рабочим приходилось заготавливать корм в спецкостюмах и противогазах. Постепенно минусы перевесили, и борщевик перестали разводить сначала в Европе, а потом и в СССР. Однако благодаря своей живучести он начал самовольно захватывать территории.

vseodache.ru

Захват земель

Борщевик умеет выживать и размножаться практически в любых условиях. Ему не страшны зимы, глинистые почвы, засуха и короткий световой день. Стебли вырастают до 4 метров в высоту, а большие листья создают обширную тень. Борщевик буквально вытесняет с земли все остальные растения и целые фитосистемы. К примеру, вблизи реки Инсар борщевик почти полностью уничтожил систему из около 90 видов растений.

vkrasnoznamenske.ru

Сорняк легко переносится на новые территории ветром, колёсами автомобилей и скотом. Даже из одного семени может вырасти целая популяция.

По информации сайта «Антиборщевик», сейчас больше всего страдают от борщевика Московская, Тверская, Ярославская и Ленобласти.

Как бороться с сорняком?

Победить живучее растение очень непросто. Он устойчив к вредителям, болезням и даже покосу: срезание эффективно, если стебель не достиг 30 см и еще не имеет соцветий. При этом удалять растение надо как минимум трижды с апреля по август. Можно использовать гербициды, но они должны быть разными для сорняков разного возраста. Однако их нельзя применять в городе, у водоёмов и ботанических садах.

city-yaroslavl.ru

В 2015 года бывшая сельхозкультура была признана сорняком. Теперь у регионов есть собственные программы по борьбе с растением. Например, в этом году Ленобласть собирается уничтожить 4,2 тыс.га борщевика за 65 млн рублей. В Московской области сорняк захватил около 40 тыс. га, а средства выделены на обработку 15 тыс. В среднем на покос гектара борщевика уходит 30 тысяч рублей, а на химическую обработку — 14 тысяч рублей.

Дачников и владельцев земель призывают бороться с упрямым растением. В Подмосковье за запущенный участок физлицу грозит штраф в пять тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, а юридическим — до миллиона рублей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.