Фото: ООО «СДК»

В соответствии с информацией, предоставленной ТАСС со ссылкой на пресс-центр Министерства внутренних дел Российской Федерации, иностранные граждане будут включены в список контролируемых лиц в десяти ситуациях.

В частности, поводом для этого может стать истечение срока действия разрешения на временное проживание, временного пребывания, вида на жительство, разрешения на работу, патента или трудового договора, а также сокращение срока временного пребывания.

В случае если иностранный гражданин находится в России без законных оснований, его могут передать другому государству через процедуру реадмиссии. Также возможно аннулирование визы, разрешения на временное проживание (включая те, которые были выданы для получения образования), вида на жительство. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел.

В список включат иностранцев, которым было отказано в признании беженцами или в рассмотрении ходатайств о признании беженцами, а также тех, кому отказали в предоставлении временного убежища или статуса беженца, лишили их временного убежища или статуса беженца, или же тех, кто утратил статус беженца или временного убежища.

Кроме того, в список будут включены иностранцы, которые находились в России более 72 часов в качестве пассажиров на борту парома или круизного судна.

Включение в реестр также будет происходить на основании решения о прекращении российского гражданства, если нет законных оснований для пребывания в стране. Также основанием для включения в реестр может стать решение о депортации или административном выдворении, решение о реадмиссии, нежелательности пребывания, ограничении выезда или неразрешении въезда.

Кроме того, в список будут включать лиц, которые незаконно пересекли границу, а также тех, кто осуждён за преступление и приговорён к наказанию.