12 июня – ИА SM.News. Новые технологии всегда пугают, особенно старшее поколение. В опасениях взращиваются мифы о том, что высокие тнхнологические возможности не доведут до добра. С неодобрением столкнулись компьютерные игры, от которых родители все еще пытаются уберечь детей. Попытаемся объяснить, почему этого делать не стоит.

Миф 1 — игры не способствуют здоровому образу жизни

Это скорее манипуляция, чем факт. Ведь давно известно, что любое занятие, которое заставляет длительно находиться в одном и том же положении, ведет к проблемам с позвоночником, нарушению кровоснабжения. Поэтому нет разницы — вяжете вы или играете в игры — в обоих случаях передышка и разминка будут необходимы. К тому же, любой спорт травмоопасен.

Миф 2 — игры вызывают жесткость и склонность к насилию

Дети, которые играют в «Казаки-разбойники» во дворе и изображают перестрелку, никого не удивляют. А ненастоящее оружие на экране компьютера вызывает у родителей тревогу. Не нужно забывать, что элементы насилия встречаются везде — в фильмах, в книгах и даже в мультиках. Факт того, что ребенок устанет и будет раздражительным после многочасовой игры без перервов, мы не будем, но это уже вопрос режима отдыха.

Миф 3 — игры отупляют

Этот миф могли придумать люди, которые сами мало играли в компьютерные игры. На деле же каждая новая игра — это новый геймплей, новые герои и детали, которые нужно запоминать. С каждым новым уровнем перед игроком стоит все больше задач — на сообразительность, скорость реакции и запоминания.

Выводы

Нет сомнения в том, что режим труда и отдыха должен соблюдаться как у детей, так и у взрослых. Компьютерные игры — это один из современных видов отдыха наряду с чтением книг или катанием на роликах. Между тем, увлечение видеоиграми может приносить и доход — не зря киберспорт официально признали новым видом спорта.