РоссияВс, 11 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Здоровье Читать 3 мин.

В России вместе с химиотерапией,  лучевой терапией и хирургией начинают внедрять новшества

Онколог Марьенко объяснила принцип самого безболезненного метода лечения рака

ООО «СДК»
#Здоровье
В России вместе с химиотерапией,  лучевой терапией и хирургией начинают внедрять новшества
ООО «СДК» #Здоровье
Онколог Марьенко объяснила принцип самого безболезненного метода лечения рака

26 апреля – ИА SM.News. Современная медицина стремительно развивается. В России вместе с тремя основным методами лечения онкологии — химиотерапией, лучевой терапией и хирургией — начинают внедрять новшества.

Это, например, фотодинамическая терапия (ФДТ).

ФДТ на данный момент считается самым безопасным методом победить новообразования. Принцип терапии крайне прост: пациенту вводят фотосенсибилизатор — специально вещество, которое скапливается в опухоли и повышает чувствительность патологических клеток к свету. Затем на это место воздействуют световыми волнами, в результате чего образуется фотохимическая реакция, уничтожающая злокачественные клетки.

Заведующий онкологическим отделением клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Анастасия Марьенко по просьбе ИА SM.News описала плюсы и минусы этой терапии, рассказала, кому ФДТ может быть противопоказана.

«Фотодинамическая терапия — довольно простой и безопасный способ лечения онкозаболеваний. Фотосенсибилизатор могут вводить как инъекцию, так и нанести в виде мази на участок кожи. Вещество в течение нескольких часов скапливается в патологических тканях, после чего проводится сама процедура воздействия светом. В числе ключевых показаний для фотодинамической терапии может быть невозможность проведения хирургического вмешательства или же начальные стадии онкологических заболеваний пищевода или легкого. Также метод подойдет для пациентов с меланомой, плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи, раком ротовой полости или шейки матки. Противопоказана ФДТ в редких случаях: при так называемой болезни вампира — непереносимости света (порфирии), хронических заболеваниях почек и печени, а также при беременности», — подчеркнула онколог Марьенко.

При ФДТ повреждаются атипичные клетки (клетки, измененные по форме, размерам, строению ядер в результате развития злокачественной опухоли), нарушается кровоснабжение опухолевых тканей и в результате работы иммунной системы новообразование отмирает. Однако у терапии есть и минусы. Во-первых, далеко не каждый рак поддается лечению светом — луч может проникнуть на глубину не более одного сантиметра, что весьма ограничивает его область применения. Во-вторых, после ФДТ придется месяц избегать прямого солнечного воздействия на кожу.

«При этом подчеркну, что фотодинамическую терапию, несмотря на множество плюсов, пока еще рано воспринимать как приоритетный и самостоятельный метод лечения рака. Онкологи советуют сочетать ФДТ с химиотерапией. Каждый случай надо рассматривать отдельно и отталкиваться от ряда индивидуальных факторов пациента. Поэтому ФДТ, как и любая другая медицинская манипуляция, требует предварительной консультации с профильным специалистом», — резюмировала Марьенко.

Напомним: ранее известный теледоктор Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали о нескольких привычках, благодаря которым можно снизить риск развития деменции у людей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить