Фото: ИА SM-News

Правительством РФ по поручению президента Владимира Путина разрабатываются новые ограничения для иностранных мессенджеров и коммуникационных платформ к 1 сентября 2025 года и внедряется новый отечественный MAX.

Особое внимание уделено борьбе с «цифровым давлением» — президент заявил о необходимости ответных мер на ограничения со стороны западных стран. Ранее компания IVA Technologies указывала, что Zoom и Microsoft продолжают фактически работать в России, несмотря на заявление об уходе.

Между тем в России продолжается продвижение собственного мессенджера MAX, созданного на базе VK. Он интегрируется с госуслугами, банками и станет инструментом цифровой идентификации в России.

Ограничения для иностранных мессенджеров в России

Ранее уже вводились ограничения на использование иностранных мессенджеров для госслужащих и банковских работников. А в текущем году данный запрет был расширен на соцсети, маркетплейсы и доски объявлений. Роскомнадназор осуществляет ведение списка иностранных мессенджеров, куда входят Telegram, WhatsApp*, Skype, Microsoft Teams, Viber, Discord, Snapchat, Threema и WeChat.

С 2024 г. Discord, Viber и мессенджер Signal — были заблокированы, а Роскомнадзор включил WhatsApp* и Skype в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Таким образом, платформам следует хранить данные о своих пользователей и содержимое сообщений, а в противном случае — им грозит, блокировка. Однако корпорацией Microsoft — владельцем Skype, принято самостоятельно решение о закрытии этого сервиса. Ведётся работа по усилению цифрового суверенитета и переходу пользователей на российские аналоги.

Ранее ИА SM-News сообщается о комментарии депутата ГД Горелкина о вероятности ухода мессенджера WhatsApp* из России.

WhatsApp* — принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской и террористической организацией, её деятельность запрещена на территории РФ.