14 ноября – ИА SM.News. Страны-лидеры по экспорту СПГ в 2025 году — США, Австралия, Катар, Россия и Малайзия, которые вместе обеспечивают примерно 75% мирового экспорта СПГ. США укрепляют свою позицию за счет экспансии добычи в бассейнах Хейнсвилл и Пермиан, а также за счет развитой инфраструктуры на побережье Мексиканского залива, что обеспечивает им конкурентное преимущество на мировых рынках.
«Катару и Австралии предстоит сохранить свои лидирующие позиции среди экспортёров СПГ благодаря реализованным проектам и стабильному производству. Вопрос вызывает лишь американский сектор: прогнозы Международного энергетического агентства превышают планы Министерства энергетики США, а инфраструктура и добыча требуют значительных инвестиций для достижения заявленных показателей», — констатирует аналитик Евгений Огородников.
Перспективы укрепления положения лидеров связаны с реализацией крупных проектов по расширению мощностей, такими как North Field Extension в Катаре, и развитием новых экспортных терминалов в Канаде и Мексике. Крупные компании, например Shell и ExxonMobil, используют стратегические партнёрства и инновационные технологии для усиления присутствия на ключевых рынках, включая Азию и Европу, что способствует диверсификации и стабильности мировых поставок СПГ.
«Таким образом, хотя США останутся лидером рынка СПГ, реальные объемы экспорта окажутся ниже ожиданий МЭА. Ведь есть вопросы к ресурсной и инфраструктурной базе для таких объемов экспорта СПГ — 250 миллиардов кубометров к концу десятилетия», — подытожил Огородников.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что снижение цен на энергоносители может коснуться не только углеводородов.
