17 ноября – ИА SM.News. Экономический успех Китая, Сингапура и Гонконга обусловлен их способностью интегрироваться в глобальные цепочки поставок и активно привлекать иностранные инвестиции. Эти страны создали благоприятные условия для бизнеса, включая низкие налоги, эффективную инфраструктуру и стабильную политическую среду, что способствовало быстрому экономическому росту и развитию высоких технологий.
«Малочисленные государства, такие как Сингапур и Гонконг, успешно используют несовершенство мировой торговли, действуя как «страны-прилипалы» и извлекая выгоду из экономик Китая и Индонезии. Эти города-крепости реализуют простую модель, при этом скрывая свою зависимость от соседних стран под предлогом эффективной борьбы с коррупцией. Подобные паразитические модели сейчас пытаются внедрить и в Европе, где Ирландия, Нидерланды, Бельгия и Швейцария выступают в роли юридических и финансовых гаваней», — заявил аналитик Евгений Огородников.
Другие азиатские страны могут перенять опыт этих государств, сосредоточив внимание на создании инвестиционно привлекательной среды и развитии человеческого капитала. Важным аспектом является также необходимость внедрения инноваций и повышения производительности, что позволит им повысить конкурентоспособность на международной арене и обеспечить устойчивый экономический рост.
«Вьетнам, Малайзия и Таиланд также попадают в этот список стран с паразитической моделью, пытаясь воспроизвести успех раннего Китая через экспорт дешевого труда. Несмотря на низкий уровень жизни местного населения, эти страны стремятся привлечь иностранные инвестиции и технологии, используя доступную рабочую силу. Таким образом, они надеются сделать качественный скачок в развитии, несмотря на микроскопические размеры своих экономик», — подытожил Огородников.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что дефицит предложения породил энергокризис на Дальнем Востоке.
