РоссияВс, 04 июня 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Арт и творчество Читать 3 мин.

Офис в саду, космос за окном: что нас ждет в архитектуре нового столетия? 

Концептуальный проект коворкинга, проект в составе команды Today®

личный архив Е.Турбиной
#Арт и творчество

Фото: личный архив Е.Турбиной

Офис в саду, космос за окном: что нас ждет в архитектуре нового столетия? 
личный архив Е.Турбиной #Арт и творчество

Фото: личный архив Е.Турбиной

Концептуальный проект коворкинга, проект в составе команды Today®

20 октября – ИА SM.News. Екатерина Турбина, архитектор коммерческих интерьеров, не только мечтает о будущем, но и создает его. Она работает в направлении future of work, а это значит, что мыслить на 10-50-100 лет вперед — ее работа.

В послужном списке: монстры гостиничного бизнеса Hilton, Marriott и Radisson; лидеры финансового сектора — “Банк Москвы”, “Райффайзен Банк”, “Открытие”; и IT-компании, живущие будущим — “Mercurio” и “Aero”. В копилке Екатерины Турбиной — множество профессиональных конкурсов, от Топ Бюро России, до Office Next Awards — а это своеобразный “Оскар” в сфере дизайна офисов, в котором проект Екатерины занял 1 место.

Екатерина — кофаундер молодого мебельного бренда ALot, который создает лаконичные модели, сочетающиеся по эстетике и вписывающиеся в любой интерьер. Именно на таких специалистов охотятся крупные бренды и корпорации, которые живут не сегодняшним днем, а хотят и могут быть актуальными послезавтра.

Офис в саду, космос за окном: что нас ждет в архитектуре нового столетия? 

Фото: личный архив Е.Турбиной

Нам повезло пообщаться с Екатериной и мы узнали, как она создавала свое настоящее и каким видит будущее интерьерного дизайна.

О мечте

С самого детства Екатерина читала вместо сказок и подросткового фэнтези – энциклопедии по истории искусств и архитектуре, а свободное время предпочитала проводить, рисуя новые миры. Любить к знания и мечтать без тормозов научили родители, детство в Одессе сформировало запрос на эстетику.

«Если ты в Одессе рисуешь что угодно — тебя всегда хвалят и это уже шедевр. С точки зрения психологии это, конечно, было очень важно ребенку. Ты не боишься ошибиться, пробуешь постоянно новое, и ты абсолютно свободен», — считает Екатерина.

Все привело к тому, что Екатерина получила диплом магистра по направлению «Градостроительство и архитектура». Она мечтала создавать высотки и города – и до сих пор мыслит именно в таком масштабе.

Первый крупный проект – заказ от «Банка Москвы» Екатерина выиграла в конкурсе в составе команды Бюро7 во главе с Романом Трошиным, основателем бюро Снег в будущем. В проекте принимал участие арт-директор Михаил Питрецев. Так состоялся первый переезд – в Москву. Первый проект быстро превратился в «один из», а в портфолио вчерашней студентки попали отель Hilton, Mariott, собственный бренд мебели Alot.

О заказчиках

О капризных заказчиках в сфере дизайна ходят легенды. Как в старой байке про семь красных линий, которые нужно нарисовать зеленым цветом. Но Екатерине, на удивление, такие не попадались. Это вряд ли просто везение: скорее, стиль работы. Если мировоззрение, вкусы и подход к вопросу в целом у дизайнера и заказчика не совпадают – лучше расстаться сразу, не переводя отношения в стадию длительной агонии – считает Екатерина Турбина.

“Разумеется, архитектор может создать персонифицированный проект для любого заказчика, но важно, чтобы ценности и принципы были схожими. Так, для Hilton, Marriott и Radisson я проектировала номера, залы, общие зоны — все это по гайдам и стандартам компании Front Architecture, стараясь, привносить индивидуальные элементы. Гораздо интереснее было работать с IT-компаниями, они больше нацелены на будущее, готовы к экспериментам. Так, мини-офис, который мы создали для “Mercuryo”, стал победителем Office Next Awards. Он конкурировал с проектами от топовых российских компаний, и победил. А это значит, что мы сделали действительно прорывной продукт”.

Еще одним прорывным продуктом стал конструктор офисов, где Екатерина создавала дизайн акустических кабин и перегородок, на базе которых возможно укомплектовать офис. Архитектор из готовых объектов может быстро скомпоновать планировочное решение: кабинеты, перегородки, мебель, освещение.

«Разумеется, архитектор делает подгонку решений с учетом конкретных целей: анализирует сценарии работы команды, эффективно использует каждый метр пространства.», — говорит Екатерина.

Офис в саду, космос за окном: что нас ждет в архитектуре нового столетия? 

Фото: личный архив Е.Турбиной

Проект HTML academy на базе KIT

О трендах

Еще 15 лет назад, когда Екатерина только начинала работать, офисы проектировали в рамках простой схемы: компания – отдел – кабинет – стол. За короткий период изменилось чуть больше, чем все: теперь у бизнеса появилась потребность в зонах коллаборации, командной работе между специалистами разного профиля. С пандемией мы все узнали слово «удаленка», и это тоже пришлось внедрять дизайнерам в современный офис: экраны для видеосвязи, временные рабочие зоны, и т.д. Появились новые формы организации труда, когда работа строится не от отдела, а от команды, предполагая проектную работу. Екатерина полагает, что дальше все будет меняться еще более стремительно. И уже знает, что предложить заказчику, желающему опережать время. Так, родился проект Яндекс Hub — концептуальный проект офиса Яндекс, созданный совместно с командой V12 architects.

“Мы использовали принцип LEGO, предполагая, что каждая функциональная зона — это кубик LEGO. Все пространство офиса — набор модулей, которые позволяют организовать офис любого размера. Каждый модуль состоит из конкретных элементов, включающих рабочую среду и зоны для коммуникации. Например, для команды из 12-24 человек необходимо организовать дополнительно hot-desk, скайп-кабины, купе, одну переговорную (она же — воркшоп зона), мини-кафе, лаунж. Модули примыкают друг к другу, образуя бесконечное вариативное пространство с четким принципом построения. Этот конструктор можно интегрировать в абсолютно любую идею.”

Современный офис, по мнению Екатерины Турбиной, это, в первую очередь, работа с функционалом, и только потом – с эстетикой, т.е. с цветами и материалами. Архитектор, как предсказатель будущего, ещё на этапе первых эскизов представляет, что будет здесь делать человек, разные люди: начальники, подчиненные, их клиенты. Заранее знает, как будет работать освещение, будет ли человек здесь отдыхать или наоборот, фокусно работать.

«Окружающее пространство сильно влияет на трудоспособность и настроение. Для переговорных, например, специально создаётся 2 сценария освещения: для интенсивной работы команды и для переговоров. Это два разных настроения, две разные задачи. Очень часто экстерьер, вид из окна или прилегающая территория, становится визуально или функционально частью пространства. В совокупности, такие мелочи, поднимают эффективность работы в разы».

Еще один тренд, который прослеживается на сегодня — это желание сократить потребление и использовать объекты мебели — не единожды, просто переделывая/перекрашивая/меняя обивку снова и снова. Разумеется, такие вещи должны быть максимально функциональными и качественными настолько, чтобы пережить несколько поколений. Так, у Екатерины родилась и ожила идея проекта Alot — это мебельный бренд, модели которого настолько универсальны, вписываются абсолютно в любой интерьер и могут быть использованы как дома, так в офисе или кафе. Именно за такими универсальными решениями — будущее, уверена Екатерина.

О будущем

Для прогноза на будущее важно понять, как изменится мировоззрение людей – говорит Екатерина. Пока, у нее прослеживаются 2 сценария развития событий, которые вовсе не противоречат, а дополняют друг друга.

Первый, после глобальных перемен и потрясений в мире человек захочет что-то очень стабильное и очень земное. Будут создаваться здания и пространства «на века», для будущих поколений. Движение в эту сторону заметно по принципам, на которые стали ориентироваться компании: агитация за разумное потребление, создание вещей, которые могут прослужить долго, монументальнось, вдохновение брутализмом и классикой 30-х и 60-х годов – неофутуризм как тренд.

Второй, ввиду мобильности и новых технологий появятся новые возможности. Например, можно будет жить в одном полушарии, а работать в другом – это уже практикуется, но, вполне возможно, станет повсеместным явлением, когда команда разбросана по разным частям света. Офисы, соответственно, будут рассматриваться как нечто временное, где хорошо здесь и сейчас. В пользу этой теории говорит растущая популярность сервисов аренды мебели, приложений по аренде жилья, и т.п. Но в глобальном смысле дело все же – за освоением космоса, уверена эксперт, а также за решениями на стыке архитектуры и высоких технологий.

«Я мечтаю создать офис для Илона Маска и многих других, кто мыслит масштабно, с прицелом на 5000 лет вперёд . Интересно было бы создать гибкое пространство, которое адаптируется под любое настроение и процессы работы. Я мечтаю, что люди в этом пространстве будут счастливы, они будут туда возвращаться. Сейчас многие воспринимают работу как стресс, но можно изменить это отношение в том числе визуальными средствами. В дизайне есть трюк по «настройке» сознания за счет освещения, цвета, технологий – почему бы им не воспользоваться?»

Как именно будет выглядеть офис, магазин, отель и офис будущего – Екатерина Турбина поделилась с нами в формате блиц.

Магазин

«Вероятно, их не будет существовать в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Мы будем и дальше все заказывать онлайн, и более осознанно выбирать то чего мы хотим а не следовать моде. Я считаю, что самый главный проект в жизни — это сам человек. Есть его собственная концепция развития и роста. И все элементы от гардероба и автомобиля до жилья и офиса надстраиваются в этой системе слой за слоем. В такой парадигме возможно прийти к пресловутому выражение life work balance».

Офис

«Комфортный для каждого. Компании уже создают инфраструктурные офисы. Там будет все, и для работы, и для общения, и для отдыха, как живой организм, город в городе. Это важно, поскольку компании ориентированы не только на прибыль но, и на развитие каждого отдельного сотрудника. Естественно, там должен быть чистый воздух и много растений. Только как этого достичь? Растений в горшках на подоконниках недостаточно. А что, если мы интегрируем офис в сад, а не наоборот? Об этом стоит подумать».

Отель

«Конечно, орбитальный»

Город

“Вероятно, появятся новые пространства, которые возможно дотюнить с учетом технологий. Создавать порталы в лес, на океан, погулять в больших городах или поужинать на берегу озера. В одном из выступлений TED очень подробно описали сценарий, где люди живут в своих квартирах, но внутри виртуального мира у них создана огромная экосистема. Герои даже заказывают себе виртуальных домашних животных на базе искусственного интеллекта что даёт возможно воспитывать их и заботиться. Думаю, что-то подобное нас ждет».

Мир

«Функциональный, живой, свободный и настоящий. При всей его виртуальности. Многие боятся будущего просто потому что не понимают как изменится их жизнь. А как разобраться во всем новом? Только мечтать».

Автор Фёдор Ильин

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить