24 июня – ИА SM.News. Желающие приобрести жилую недвижимость, решили больше с этим не тянуть, опасаясь роста ипотечных ставок. На этом фоне жилье продолжает дорожать, однако рост цен является догоняющим. Если в прошлом году быстрый рост был в недорогих сегментах рынка недвижимости, на данный момент отставание наверстывает дорогостоящее жилье.

Решившим купить квартиру (вторичка, Москва) в мае, их предлагали по цене до 221300 рублей за кв. м. Заметим, что небольшое укрепление рубля привело к увеличению долларовой стоимости столичной недвижимости в среднем на 4,7%, т. е, до 2985 американских долларов за каждый кв. м.

География динамики цен на столичную недвижимость

В этом плане менее всего выросли в районах «старой» Москвы, расположенных за МКАД. На первой позиции Северо-Западный округ. В тройку лидеров входят также Восточный и Северо-Восточный округа. За ними следует Южный округ. При этом округа с самой дорогой недвижимостью – Центральный и Юго-Западный в течение мая поднялись в цене среднерыночными темпами (345308 и 249480 рублей за кв. м в среднем).

Самые стабильные по динамике цен районы столицы Пресненский и Лосиноостровский.

Самое дешевое жилье на данный момент можно приобрести в Капотне и Некрасовке (170480 и 173951 рублей за кв. м соответственно), а дорогое ‒ Хамовники (740121 руб./кв. м).

Какое жилье подорожало больше всего

По темпам роста цен однокомнатные квартиры стоят ниже многокомнатных почти на 1 %. Средняя динамика роста стоимости наблюдается для “двушек” и “трешек”. Такая же картина наблюдается и для типов жилья. На лидерских позициях находятся ”сталинки” и кирпичные дома. Последние подорожали на 2,1%. Почти не изменилось в цене в течение мая жилье в панельных пятиэтажках. Их стоимость увеличилась лишь на 0,8%, т. е. меньше, чем в среднем по рынку. Однако, типовые панельные здания и кирпичные 5-тиэтажки отстали по ценовой динамике от сегментов оказавшихся в лидерах только на 0,1 — 0,2 п.п. соответственно.

Что касается прогнозов, то специалисты считают, что активизация рынка недвижимости, в том числе столичной, продлится недолго. Из-за роста ставок в экономике будут уничтожены его основные стимулы ‒ низкие ставки по вкладам и дешевая ипотека.