20 мая – ИА SM.News. Ужесточение наказания за отмывание денег в России необходимо для усиления борьбы с организованной преступностью, коррупцией и финансированием терроризма, так как текущие меры (штрафы до 1 миллиона рублей или лишение свободы до 7 лет по ст. 174 УК РФ) недостаточно эффективны против сложных схем легализации, включая использование «дропперов», а в 2023 году объём отмытых средств достиг 2,09 триллионов рублей (1,2% ВВП).
По словам заместителя заместитель председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты Георгия Волкова, «одолжить» свою банковскую карту – скоро будет означать: получить 6 лет тюрьмы. Статья 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей» дополнится новыми положениями – «дропперам» будет грозить реальный тюремный срок.
Напомним, что «дропперы» — это подставные лица, часто не осознающие своей роли, которые предоставляют мошенникам свои банковские счета или карты для перевода и обналичивания преступных доходов, получая за это вознаграждение, но рискуя уголовной ответственностью по ст. 174 или 187 УК РФ. Соответствующая мера наказания будет применяться намного чаще — готовится новая редакция этих статей.
«Львиная доля мошеннических схем держится на тех, кто передает свои банковские карты или обналичивает чужие деньги. Дропперы позволяют злоумышленникам оставаться в тени. Пока за это не начнут сажать, поток желающих «подзаработать» не остановится», — заявил Георгий Волков.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что диверсификация производства на градообразующих предприятиях станет приоритетом правительства.