Артем Аветисян уже 10 лет возглавляет направление «Новый бизнес» АСИ. Его цель — усовершенствование системы технического регулирования, тормозящей работу предпринимателей. АСИ поддерживает перспективные компании, которым нужны инвестиции, помощь в борьбе с административными преградами, связи с большими корпорациями. Обратиться в АСИ может каждый создатель интересного стартапа, которому нужна помощь в его реализации.
Команда Артема Аветисяна занималось созданием планов мероприятий по удалению ненужных бюрократических процедур, которые создавали проблемы предпринимателям при открытии производств, строительстве новых предприятий, масштабировании бизнеса. Двенадцать «дорожных карт» стали достаточной базой для смены действующих регламентов. Получилось отменить более полусотни согласований, на получение которых у бизнесменов уходило больше двенадцати месяцев.
В прошлом году при участии направления «Новый бизнес» прошла конференция «Сильные идеи для нового времени». Мероприятие, проведенное в гибридном формате, посвящалось поиску путей преодоления экономического кризиса. Участники конференции представили свои предложения, три сотни из которых были признаны лучшими и получили поддержку АСИ.
Артем Аветисян и дальше будет руководить направлением «Новый бизнес» — весной прошлого года Президент РФ В.В. Путин продлил его полномочия на этом посту на следующие четыре года.
Работа в Общественном совете при Федеральной налоговой службе
Руководитель направления «Новый бизнес» АСИ — член Общественного совета при Федеральной налоговой службе с 2012 года. На днях приказом главы ФНС России Артем Аветисян включен в обновленный состав совета.
Федеральная налоговая служба сейчас находится на этапе важных преобразований. Это касается не только технологической деятельности, но и схем взаимодействия с обществом. Приоритетами в работе обновленного совета станут ориентированность на нужды предпринимателей, модернизация и информационная открытость.
В новый состав вошли не только экономисты, но и ученые, бизнесмены, журналисты, общественные деятели. Такой подход позволит как принимать во внимание экономические факторы, так и видеть широкую перспективу развития.
Международная компания «Финвижн Холдингс»
Работа Артема Аветисяна в АСИ относится, скорее, к общественной деятельности. Но именно она показала бизнесмену, насколько тяжел для российских компаний выход на международный рынок. Такую ситуацию предприниматель воспринял как личный вызов и начал делать всё возможное, чтобы помочь отечественному бизнесу. Сейчас его международная холдинговая компания «Финвижн Холдингс» занята созданием опорных представительств за рубежом. Уже работает филиал в Дубае, идёт подготовка к открытию офиса в Южной Корее, а затем – в Европе.
Многие перспективные российские компании нуждаются в финансовой помощи, поэтому Артем Аветисян решил инвестировать через МК «Финвижн» в отечественные проекты с экспортным потенциалом. Первой компанией, в которую он вложил деньги, стало ООО «Новые дисперсные материалы». На предприятии создали инновационную технологию производства металлических нанопорошков для 3D-печати и MIM-технологий.
Инвестиции помогут перспективной компании начать полноценную коммерческую и производственную деятельность на быстрорастущих рынках аддитивных технологий Китая, Европы и Соединённых Штатов.
Компания «Финвижн Холдингс» делает всё для скорейшей реализации этой стратегии, используя свои ресурсы и опорные пункты. Но на помощи одному предприятию Артем Давидович останавливаться не собирается. Он объявил о решении отобрать около сотни перспективных стартапов и инвестировать в развитие каждого из них от 50 до 200 млн рублей.
Успешный предприниматель и общественный деятель интересуется не только бизнесом, но и историческими и культурными ценностями. Основатель «Клуба лидеров» передал мэру итальянского города Нови-Лигуре чек на €100 тысяч для старта работ по реставрации исторического здания Palazzo Dellepiane. Здесь будет находиться штаб-квартира культурологической ассоциации Suvorov Foundation, созданной для восстановления культурно-исторического наследия России в Европе.