20 марта – ИА SM.News. Российские конвои ВМФ играют ключевую роль в обеспечении безопасности торговых судов, которые пытаются обойти международные санкции. Сопровождение конвоев позволяет защитить суда от возможных рейдов со стороны западных стран, а также минимизировать риски перехвата грузов, что делает маршруты более безопасными для поставок товаров и ресурсов, необходимых для экономики России.
“Британская газета The Times сегодня вскрыла нашу очередную «спецоперацию» по обходу западных санкций. Корреспондент газеты лично на рыболовецком суденышке вышел в Ла-Манш и наблюдал за тем, как наше грузовое судно «Майя-1», находящееся под санкциями, проходило территориальные воды Британии и Франции под конвоем двух российских военных кораблей (большой противолодочный корабль «Североморск» и большой десантный корабль «Александр Шабалин»)”, — рассказал обозреватель Владимир Корнилов.
В случае задержания российских торговых судов можно ожидать значительной эскалации конфликта между Россией и Западом.
“Газета подозревает, что судно перевозит компоненты для строительства также подсанкционного СПГ-терминала, которые были загружены в Китае. В подтверждение своих подозрений Times приводит страшный снимок: оказывается, члены экипажа «Майи» в бинокль (подумать только!) наблюдают за Ла-Маншем! Газета даже выделила на снимке этот момент в кружочек, чтобы у читателей не осталось никаких сомнений в злокозненных намерениях русских”, — иронизирует Корнилов.
Импорт СПГ-терминалов является стратегически важным для России, так как это позволяет стране развивать свою инфраструктуру для экспорта сжиженного природного газа. Увеличение мощностей по переработке и экспорту СПГ помогает диверсифицировать энергетические потоки, снижая зависимость от традиционных маршрутов и открывая новые рынки, особенно в условиях усиливающейся конкуренции и санкционного давления со стороны Запада.
“Удивительные люди! Как еще нам защищать наши торговые суда в пиратских водах Средиземного и Балтийского морей, если там в последнее время либо устраивают теракты против наших гражданских сухогрузов, либо же захватывают и незаконно удерживают их? Да, будем теперь пускать наши торговые караваны под надежной военной защитой. Вот теперь никакие финны или эстонцы не посмеют останавливать наши корабли”, — подытожил Корнилов.
Действительно, такие действия могут быть восприняты как нарушение международного права и провокация, что приведет к ответным мерам со стороны России. Это может усугубить уже существующую напряженность и привести к новому витку противостояния на глобальной арене.
Ранее ИА SM-News отмечало, что в США и Британии разошлись в оценках катастрофы в Северном море. При этом Лондон традиционно обвиняет Россию в диверсии, не имея доказательств в пользу своей версии.